Flag Counter

Украинцы рассказали о преступлениях «Правого сектора» в Донбассе

Сотни уничтоженных неонацистов, десятки сбитых воздушных целей, а также удары по пунктам управления, складам и технике. Все это – результат работы российских Вооруженных сил в зоне спецоперации всего за несколько часов. Упор на удаленные атаки – с помощью артиллерии, ракет и авиации, чтобы свести риск для наземных подразделений к минимуму.

«Отметка» на радаре здесь – разведывательный беспилотник Bayraktar. Для «Бука» модификации М3 – одна из самых маленьких целей. Зенитный ракетный комплекс на малых и средних высотах может уничтожить все летающее – до крылатых ракет и самолетов. Это, например, контрудар возле Лимана под Славянском.

А это остатки украинской «Точки-У» – очередную накануне сбили под Снежным. Даже обломки ракеты повредили водопровод, электроподстанцию и несколько домов: около 300 человек ждут ремонта, чтобы снова получить воду и свет.

«Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами Горловка, Червоный оскол, Петманово, Краматорск, Козинка, Карповка, Путилино, Новоахтырка, Безликий лиман и Перемога уничтожено 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три Bayraktar. Также в течение ночи сбиты два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над населенными пунктами Горловка Донецкой Народной Республики и Снежковка Харьковской области», – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Опасность с воздуха для мирных поселков армии приходится отражать постоянно, но в них по жителям хотя бы больше не стреляют националисты. В Мариуполе, где по соседству все еще отказывается сложить оружие «Азов», рассказывают о жизни до прихода российских сил.

«Нацбатальоны, они выгоняли людей. Сначала загоняли в подвалы, а потом обносили квартиры. После того, как обнесли квартиры, они прикрывались людьми как живым щитом. Вынесли все, начиная от компьютеров, ноутбуков, тонометров», – рассказывают местные жители.

А это уже противоположный фланг Донбасса – город Попасная. Судя по количеству свидетелей, случай не единичный.

«На этой машине был черно-красный флаг. «Правый сектор». Они говорят: «давай, мы сейчас будем поздравлять этих тварей». И начинает стрелять с автомата по окнам. Там бабушка с внуком, а им безразлично!» – вспоминают жители города.

О том, что вести себя нужно именно так, националисты «Правого сектора» (запрещен в России) рассказывают даже маленьким детям, приучая их к автомату и к образу врага. Родители, судя по всему, не против.

На восточном фронте эти люди с характерными позывными воюют вместе с иностранными наемниками. На флаге Канады, оказавшемся в руках бойцов ДНР, кроме кленового листа надписи, по которым понятно: в Донбасс иностранцы приехали задолго до нынешнего февраля.

Окопы и блиндажи, где находят такие трофеи, атакуют «Искандеры». От приказа до запуска ракеты проходит не больше 3 минут. В этот раз уничтожен очередной командный пункт ВСУ.

«Мы можем работать как крылатыми, так и баллистическими изделиями по любым целям. Неважно, где они находятся. Крылатые изделия – они очень точные, а баллистические, максимальное отклонение – это 5 метров», – говорят военные.

А всего украинская армия на сегодняшний день потеряла почти 2,5 тысячи единиц спецтехники, 912 самолетов, вертолетов и дронов, 2656 танков. Только за прошедшую ночь и только артиллерия уменьшила ВСУ на 389 объектов инфраструктуры.
Позиции нацбатов хорошо укреплены. Чтобы вперед прошла пехота, дороги в минных полях пробивает установка разминирования УР-83.

Но это на фронте. А в тылу на переговоры о выводе людей из подвалов «Азовстали» в село Безыменное под Мариуполем несколько часов назад прибыли сотрудники ООН и Красного креста. Для заложников «Азова» уже готова колонна автобусов. Решение – за националистами.


Top