Flag Counter

Ливия: нефть невозможно вывезти, ее негде хранить, поэтому грядет экологическая катастрофа

Национальная нефтяная корпорация Ливии в субботу предупредила о надвигающейся экологической катастрофе в нефтяном порту Зуэйтина и обратилась ко всем заинтересованным сторонам с призывом немедленно разрешить ей эксплуатацию порта.

Компания обратилась ко «всем, кто заинтересован, с просьбой немедленно разрешить управление портом или, по крайней мере, позволить нам отправить одну партию, чтобы сократить запасы и получить дополнительные мощности хранения в порту».

«Теряется много мощностей хранения, поэтому мы не сможем хранить все объемы, и нам угрожает потеря значительного количества сырой нефти или ее утечки из резервуаров в порту и, следовательно, экологическая катастрофа».

В то же время командующий европейской операцией «IRINI» в Средиземном море Стефано Торкитто исключил прекращение контрабанды ливийской нефти «в ближайшее время», сообщило итальянское информационное агентство Nova.

«Ожидается, что контрабанда нефти в Ливии не прекратится в ближайшее время», — цитирует Nova слова Торкитто во время панельной дискуссии на тему «Борьба с незаконным оборотом в центральном Средиземноморье и в Гвинейском заливе», организованной «IRINI» и представителем ЕС в регионе Сахель Эмануэлой дель Рей.

Он указал на рост масштабов этого явления после гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Также в субботу глава Комитета по иностранным делам ливийского парламента Юсеф аль-​Акури осудил позицию алжирских властей. На сайте Палаты представителей появилось его заявление, в котором «настойчивое требование Алжира признать «Правительство национального единства», возглавляемое Абдельхамидом Дбайбой, и не признавать поддержанное парламентом  правительство во главе с Фатхи Башагой» названо «вмешательством во внутренние дела Ливии», которое «наносит ущерб национальному единству Ливии».


Top