Flag Counter

США хотят переманить специалистов из России

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность отмены ряда визовых требований для квалифицированных российских специалистов, чтобы упростить их переезд в страну и тем самым ослабить высокотехнологичный потенциал России, передает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с этими планами источники.

Как утверждается, администрация Байдена запросила у конгресса возможности отменить для высокообразованных россиян, которые хотят получить рабочие визы в США, требование о подтверждении трудоустройства. Таким образом, поясняют источники, Белый дом рассчитывает лишить российское руководство «специалистов в области науки, инженерии и математики».

Блумберг уточняет, что визовые послабления планируется применить в отношении магистров и обладателей докторской степени, имеющих опыт работы в сфере полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, перспективного производства, ядерных технологий, разработки искусственного интеллекта, ракетных технологий, а также ряда других областей.

Неназванный представитель Совета национальной безопасности Белого дома подтвердил агентству, что данные меры призваны «ослабить высокотехнологичные ресурсы России в краткосрочной перспективе и подорвать ее инвестиционную базу в долгосрочной, а также принести пользу экономике и укрепить национальную безопасность США».


Top