Flag Counter

Останки из фюрербункера: Как Гитлер покончил с собой в Берлине и откуда мы знаем, что он никуда не сбежал

На днях ФСБ России опубликовала показания личного пилота фюрера. В них описаны прощальное рукопожатие с главой Третьего рейха и инструкции о том, что делать с телом его и Евы Браун.

Последние месяцы жизни Гитлера

«Тот, кто сражается с честью, может спасти свою жизнь и жизни своих близких, но тот, кто трусливо или бесхарактерно стреляет в спину нашей нации, при любых обстоятельствах умрёт постыдной смертью». Это было сказано Адольфом Гитлером 30 января 1945 года во время его последнего обращения к нации по радио. На тот момент он вот уже 11 дней как находился в знаменитом фюрербункере рядом с рейхсканцелярией в Берлине. Это было двухэтажное логово из трёх десятков различных помещений общей площадью 250 квадратных метров на глубине около пяти метров. К слову, в 1952 году его хотели полностью взорвать и не смогли, лишь входы завалили.

«Стрельбой в спину нации» фюрер обозначил произошедший к тому времени серьёзный раскол в германском обществе, то есть от былого единодушного восторга по поводу того, что творит НСДАП, не осталось и следа. НСДАП — Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, которая пришла к власти в Германии в 1933 году. Гитлер в последнем радиообращении также ругает Европу за то, что она уже не под его властью, говорит, что многие европейские нации теперь обречены на полное вымирание, сам же он — «сражается за народ». Очевидно, прямо из бункера.

Впрочем, какое-то время он ещё поднимался наверх, в здание рейхсканцелярии. Но с 15 марта перестал. В тот день министр вооружения Альберт Шпеер доложил ему, что промышленность рейха обрушена, и впервые прямым текстом сказал, что «война проиграна». До этого ему никто этих слов не смел говорить, хотя это было совершенно ясно с 2 февраля 1943 года, победы под Сталинградом. Гитлер в ответ на эти слова сказал, что у Шпеера есть 24 часа, чтобы обдумать свои выводы, и министр на следующий день покаялся. И тем не менее с того дня Гитлер на поверхность земли практически не выходил. Разве что однажды награждал молодых людей (одному из них было всего 12 лет) из Гитлерюгенда, молодёжной организации НСДАП. Это было заснято на киноплёнку и осталось в истории как последняя кинохроника, запечатлевшая живого Гитлера. Бытовало мнение, что эти кадры были сняты 20 апреля, в день его рождения. Но выяснилось, что на самом деле съёмка проходила 20 марта.

А в день рождения Гитлера начался артобстрел Берлина с расстояния примерно 17 километров от рейхсканцелярии и, соответственно, бункера. «Что происходит? Откуда эта пальба?!» — спросил фюрер у своего адъютанта. Адъютант сначала почтительно поздравил главнокомандующего, а потом так же почтительно сообщил, что это русская артиллерия.

22-го числа Гитлер заявляет, что при любых обстоятельствах останется в Берлине и скорее застрелился, чем сбежит. В тот же день в бункер приезжают Геббельсы, всей семьёй, с шестью детьми, самой старшей дочери было 12 лет, самой младшей — четыре года. Гитлер призывает всех уезжать из Берлина, все отказываются. Ева Браун заявляет, что готова умереть вместе с ним. В этот момент фюрер в первый и последний раз прилюдно поцеловал её, а затем открыл ящик стола, достал ампулы с цианистым калием и раздал всем присутствующим.

Что рассказал личный пилот Гитлера

Его имя — Ганс Баур, он командовал «эскадрильей фюрера». Стенограмма его показаний хранится в Управлении ФСБ России по Новгородской области. Все эти годы она была засекречена. По опубликованному документу ясно, что лётчик на допросе сообщил: 1 мая он сбежал из фюрербункера, пробрался в туннель метро, затем выбрался на улицу и пытался под обстрелами попасть к вокзалу, но в итоге был ранен и через четыре часа взят русским патрулём.

Известно, что 28 апреля Гитлер узнал о том, что Гиммлер участвовал в переговорах с Западом, воспринял он это как предательство. По показаниям Баура, он слышал, как Ева Браун в ответ на эту новость сказала: «Значит, всё-таки придётся умереть». Любимая женщина Гитлера также призналась в разговоре с лётчиком, что ежевечерне кладёт перед собой на стол «шприц с морфием и чёрные ядовитые пилюли» (на случай, что «ворвутся русские»).

29-го числа лётчик узнаёт, что Гитлер обвенчался с Евой Браун. «Мы все считали, что Гитлер провёл это венчание после того, как она решила умереть с ним вместе, чтобы о ней не говорили, что она любовница Гитлера», — рассказывал Баур.

С его слов, 30-го числа Гитлер вызывает его и своего адъютанта Бетца к себе.

Гитлер встретил меня в передней и провёл к себе в комнату. Он подал мне руку и сказал: «Бауер (фамилия написана так, как в документе. — Прим. Лайфа), я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы

Из текста показаний Ганса Баура


Фюрер, как показал лётчик, на прощание подарил ему картину, которая была ему в последнее время очень дорога, — портрет Фридриха Великого кисти Рембрандта. Баур умолял фюрера не совершать самоубийство.

— Мой фюрер, вы не можете этого сделать, ибо тогда всё развалится через несколько часов.

— Я назначил гроссадмирала Деница своим преемником. Он окончит войну. Мои солдаты не могут и не хотят больше держаться. Я больше не могу этого выносить

Из текста показаний Ганса Баура


Как написано в документе, Гитлер боялся, что русские (которые в тот момент уже были на Потсдамской площади) возьмут его ЖИВЫМ.

Я распорядился, чтобы мой труп и труп моей жены были немедленно сожжены, иначе они с ними ещё будут делать что-либо подобное, как с Муссолини… Его они повесили всем напоказ. Когда-нибудь впоследствии придётся написать на моей могильной плите: «Он пал жертвой своих генералов»

Из текста показаний Ганса Баура


«Я и Бетц молча пожали Гитлеру руку и вышли», — говорит Баур и далее добавляет, что с тех пор уже ни разу не видел Еву Браун. Но дело в том, что он (исходя из его же показаний) и самого Гитлера уже не видел, поскольку сказал, что через два часа после разговора с ним спустился в бункер снова за портретом и застал суматоху.

Я спросил: «Всё кончено?» — Да. — Где трупы? — Их завернули в одеяла, облили бензином, и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии. Далее мне сказали, что рядом с Гитлером лежал армейский пистолет 08 (калибра 9 мм). Кто-то сказал: «Надо вытереть лужи крови»…

Из текста показаний Ганса Баура


Имеется некая нестыковка. Баур показал, что разговаривал с Гитлером примерно в шесть-семь часов вечера, а когда пришёл за портретом и узнал о смерти фюрера, было девять вечера. В советских СМИ писали, что Гитлер покончил с собой в четвёртом часу дня. Дело в том, что, к примеру, сейчас разница во времени между Москвой и Берлином составляет всего один час.

Ганса Баура пять лет держали в Бутырской тюрьме, потом суд приговорил его к 25 годам заключения и отправил в лагерь в Сталиногорск (нынешний Новомосковск, Тульская область). Но уже в 1955-м его передали властям ФРГ, и он дожил в Германии до 95 лет (умер в 1993-м).

Что известно об останках Гитлера

Останки мужчины и женщины нашли 5 мая 1945 года в саду рейхсканцелярии специалисты поисковой группы Смерша под руководством Алексея Александровича Панасова (умер в 1984 году). Рядом с телами были трупы двух собак, в том числе любимицы Гитлера по кличке Блонди. Патолого-анатомическое исследование тел велось под руководством судебного медика полковника медслужбы Фауста Иосифовича Шкаравского (умер в 1975 году).

В 2009 году начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в 1946 году на месте обнаружения останков нашли «два частично обуглившихся куска черепа, на одном из которых отмечается выходное пулевое отверстие». Было сделано заключение, что они, «возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года».

По данным Христофорова, в мае 1945 года в кабинете зубного врача рейхсканцелярии Блашке нашли документы о лечении зубов руководителей рейха и их близких, а 10 мая взяли показания у ассистентки дантиста Кете Хойзерман. Её описания зубов и зубных протезов Гитлера совпали с внешним видом челюсти, найденной 5 мая. 19 мая ей показали эту челюсть вместе с зубами предполагаемой Евы Браун, и помощница врача без колебаний подтвердила (и привела аргументы), что это именно зубы фюрера и его жены.

В 2002 году американские эксперты показали рентгеновские снимки зубов Гитлера, и они совпали с внешним видом тех зубов, которые в России считают принадлежавшими Гитлеру. В 2018 году были опубликованы результаты независимого исследования этих зубов, которые российская ФСБ предоставила французским учёным. Один из авторов исследования, судмедэксперт Филипп Шарлье, заявил, что это действительно челюсть Гитлера. Вот, кстати, фото. Надо сказать, зубы у Гитлера были очень плохие, он мучился с ними всю жизнь и умер лишь с несколькими своими зубами, а всё остальное — протезы, перемычки, мосты, коронки и прочее.

В научной статье описано, что на челюсти есть синеватые следы и они похожи на следы цианида. А вот следов бария или стронция (которые должны были остаться после пулевого выстрела) нет, и это говорит о том, что Гитлер не направлял пистолет в рот. При этом на сделанных в 1944 году рентгеновских снимках черепа Гитлера виден след от пули. Учёные пришли к выводу, что фюрер сначала надкусил ампулу, а затем для верности выстрелил себе в голову.

По словам Василия Христофорова, челюсть Гитлера хранится в архиве ФСБ, фрагменты черепа — в Госархиве. А бункер в итоге всё-таки снесли. Теперь на месте имперской канцелярии стоит мирный и аккуратный квартал семиэтажных домов, и лишь скромный стенд напоминает о его нацистском прошлом.