Flag Counter

Казахстанский «кролик» – и западный «удав»

Куда заведёт республику прозападный курс

Не успев придти в себя после инициированного коллективным Западом январского путча, казахстанские элиты, с упорством, достойным лучшего применения, вновь потянулись в Вашингтон и Брюссель, предавая спасшую их Россию.

Так, Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил, что привлечение финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков больше не рассматривается. Об этом заявила на брифинге управляющий директор по экономике и финансам, член правления фонда Назира Нурбаева. По ее словам, раньше такое финансирование было актуальным, но теперь ситуация изменилась.

Если верить некоторым Telegram-каналам, Нур-Султан и вовсе может инициировать выход из таможенного союза в рамках ЕАЭС. Столь неоднозначное и вместе с тем знаковое решение могло бы мотивироваться как низкой эффективностью интеграционного объединения, так и наличием нерешённых разногласий с Россией, для которой с неизбежностью возникнут проблемы в торговле с Китаем.

Через территорию Казахстана пролегает значительная часть маршрута «Нового шелкового пути», обеспечивающего грузопоток с Поднебесной. В случае гипотетической блокировки казахстанского транзита, нагрузки на Транссиб многократно возрастут. В свою очередь, Казахстан потеряет возможность льготного транзита товаров через российскую территорию.

Кроме того, антироссийские настроения, в республике транслируемые уже и через средства государственной пропаганды, явно находятся на подъёме, что согласуется и с избранной экономической линией, подразумевающей полное следование антироссийским санкциям. Выход из таможенных соглашений в рамках ЕАЭС будет лишь одним из эпизодов в череде недружественных шагов.

Всё вышеперечисленное и многое другое свидетельствует о массированном давлении, оказываемом на Казахстан западными игроками, не скрывающими радикальных антироссийских целей. Недавно там побывала заместитель Госсекретаря Узра Зея, прямо связавшая учёт Вашингтоном интересов республики с антироссийским санкциями.

Казахстанские чиновники самого высокого уровня транслировали на весь мир, что испытывают тревогу в связи с тем, что на республику могут распространиться вторичные ограничения в случае, если она будет пытаться как-то конвертировать свою возможность поставлять РФ подсанкционные материалы либо проводить с её банками финансовые операции.

Казахские верхи испугались – «проскочить между струйками» у них не получилось. И они покорно перешли на сторону Запада. Эти, с позволения сказать, элиты привыкли бояться. Напомним, несколько лет назад значительная часть всех казахстанских резервов была заморожена в западных банках. Потом резервы разморозили, а испуг остался. Боятся «многовекторно»: за себя лично, за свои нажитые непосильным трудом накопления, которые все в Европе и США, и за госбюджет.

Похоже, Узра Зея довела до сведения казахстанских властей, что «заморозку» можно и повторить, что резко активизировало в республике русофобскую пропаганду.

К чему приведет столь быстрый скачок на Запад?

Если учесть, что 90% казахстанского экспорта проходит через территорию России, то при желании «наказать» своего союзника по ОДКБ, Россия может значительно сократить бюджет Казахстана, перекрыв товарный транзит республики.

Пока же, как мы писали ранее, в Нур-Султане недовольны введённым Россией запретом на экспорт зерна в страны ЕАЭС на период с 15 марта по 30 июня 2022 года. В повестке дня могут появиться и проблемы с транзитными российскими перевозками через Казахстан. Западные ограничительные меры распространяются на ОАО «РЖД», что вполне может стать дополнительным аргументом для недружественно настроенных властей в создании затруднений для таких перевозок.

На президента Токаева, которому вмешательство вооруженных сил ОДКБ и России в буквальном смысле сохранило жизнь, сегодня давят местные национал-либералы из прозападных НПО и националистов, также сидящих на западных грантах.

В республике снова началась раскачка протестов. Так, 23 апреля состоялся митинг против цензуры в интернете и соцсетях в парке имени Махатмы Ганди в Алма-Ате. Акция была разрешена городскими властями и собрала около ста человек, в основном молодежь. Первоначально её организаторы планировали собрать людей на площади перед Академией наук, но власти им отказали. Митинг прошёл в преддверии подписания президентом Токаевым закона о блокировании соцсетей за распространение запрещённого контента. Несмотря на то, что законопроект был значительно смягчён, митингующие были недовольны и новой редакцией.

Активисты «гражданского общества» держали плакаты «Ну и где же мне смотреть на котиков?» и требовали полностью отменить блокировку соцсетей и мессенджеров, выступали против удаления или ограничения запрещенного контента в Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Telegram и других соцсетях.

Отметим, что в Казахстане, как и во всех странах Запада, при нарушении закона ограничивается доступ к соцсетям и мессенджерам, например в случае пропаганды межнациональной розни и призывов к агрессии, а также при травле и запугивании (кибербуллинге). Однако, прозападным грантоедам закон, в буквальном смысле, оказался не писан.

На митинге выступила его организатор – участница экспертной группы по цифровым правам, правозащитница Татьяна Чернобиль. Она заявила, что выбранные государством методы контроля, в частности кибербуллинга, в интернете и соцсетях неэффективны, поэтому ограничивать доступ в интернет нельзя.

«Решать проблему кибербуллинга можно по-разному, гораздо менее радикальными методами, без ограничения права всех пользователей на доступ к информации. Что мы предлагаем: прекратить контролировать и цензурировать интернет. Интернет-ресурсы и авторы контента должны иметь возможность и время обжаловать требование казахстанского госоргана в случае выявления случаев кибербуллинга. Кибербуллинг не должен быть поводом ограничивать доступ ко всему ресурсу», – заявила Чернобиль.

Странная логика, не правда ли? Вместо того, чтобы предложить более эффективные, на её взгляд, методы борьбы с кибербуллингом, активистка предлагает просто прекратить цензурировать интернет.

При этом пропаганда «свободы слова» от грантоедов носит исключительно односторонний характер: к примеру, она никоим образом не направлена на отстаивание свободы мнений граждан относительно России и вынужденно начатой ею специальной военной операции на Украине. Так, результаты недавнего опроса, проведённого нежелательными в России иноагентами (фонды Сороса и Аденауэра, Freedom House и др.) оказались для западных партнёров вполне обескураживающими.

Так, более трети опрошенных считают, что Россия проводит на Украине «военную спецоперацию против нацистов», 26% назвали происходящее «войной России с Украиной для недопущения размещения там войск НАТО», и только 13% ответили, что это «война с целью дальнейшего присоединения Украины». 39% опрошенных поддержали сторону Москвы в конфликте и только 10% – режима Зеленского. 70% считают, что Россия является главным стратегическим партнёром Казахстана, в то время как противоположного мнения придерживается лишь каждый десятый.

Основной аналитический вывод, который, вероятно, сделали западные исследователи – многие граждане Казахстана подвержены «влиянию российской пропаганды». Здравомыслящее большинство граждан республики запугано языковыми патрулями, агрессивной зомбирующей пропагандой в СМИ и постоянным страхом за будущее, особенно после январских массовых беспорядков.

Что же касается руководства республики, то оно стоит перед серьезнейшим выбором: подчиниться угрозам Запада и предать спасшую республику Россию, либо же попытаться устоять перед этим шантажом.

Этот выбор носит поистине эсхатологический характер. Иными словами, перетащив Казахстан на свою сторону, коллективный Запад не изменит своей стратегии на разрушение этого государства, римейк январского путча не заставит себя ждать, причём с непредсказуемыми последствиями.

Понимают ли это в Нур-Султане?..


Top