Flag Counter

Болгарии грозит парламентский кризис за поддержку Зеленского. Социалисты могут выйти из правительства

Лидер Болгарской социалистической партии и министр экономики Корнелия Нинова заявила, что, если Болгария направит военную помощь Украине, ее партия покинет коалиционное правительство.

Ее заявление прозвучало на следующий день после того, как премьер-министр и соруководитель движения «Мы продолжаем перемены» Кирил Петков встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве и договорились о том, что Болгария поможет отремонтировать тяжелую военную технику Украины и сделает город Варну центром украинской военной техники.

«Я хочу вернуться на Украину, чтобы отпраздновать победу Украины и ее скорейшее вхождение в европейскую семью», — заявил Петков в четверг в Киеве, изменив свою риторику с попытки найти консенсус внутри правительства по войне на Украине на открытую поддержку Украины, даже если это поставит под угрозу стабильность коалиции.

Реакция Болгарии на войну была более сдержанной, чем в большинстве стран ЕС: две коалиционные партии, «Мы продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария», поддерживают отправку военной помощи, а партия «Есть такой народ», будучи изначально нейтральной, недавно также поддержал эту идею.

Однако Болгарская социалистическая партия категорически против участия в войне. Пока Болгария отправила Украине только гуманитарную помощь, каски и бронежилеты. Ожидается, что вопрос об отправке военной помощи будет вынесен на голосование в парламенте на следующей неделе.

Тем временем появляется все больше сообщений о том, что Болгария с самого начала помогала украинской армии через продажу оружия через третьи страны.

Социалисты также выступают против того, чтобы Болгария разрывала связи с «Газпромом». Это ставит Болгарию в сложное положение. Почти 90 процентов поставок газа в страну поступает из России. Правда, правительство Болгарии рассчитывает увеличить поставки газа из Азербайджана и постепенно вообще отказаться от российского газа.


Top