Flag Counter

Вандалы исписали в Таллине стену у памятника советскому воину-освободителю

Вандалы исписали стену у памятника воину-освободителю на Военном кладбище в Таллине. Сообщила об акте вандализма глава отдела Восточно-Харьюского отделения полиции Инна Тоатер.

По ее словам, на стене за «Бронзовым солдатом» желтой краской были написаны проукраинские лозунги и нарисована свастика. На данный момент мемориал очищен.

С помощью видеозаписи установлено, что акт вандализма был совершен двумя мужчинами вскоре после полуночи. Обработка записей с камер видеонаблюдения продолжается, сообщила Тоатер газете Postimees.

Это уже вторая попытка осквернения памятника за последние дни. Полиция 18 апреля получила сообщение о том, что на груди «Бронзового солдата» поврежден орден. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорблении памяти умерших».

Полиция задержала вандала, им оказался 31-летний мужчина. Акт вандализма совершил Александр Томаc Васильев, сын депутата эстонского парламента от Центристской партии Виктора Васильева.

«Бронзовый солдат» — памятник советским воинам, павшим при освобождении Таллина от фашистских захватчиков. Власти Эстонии в 2007 году перенесли памятник из центра города на Военное кладбище.