Flag Counter

Почему следует отказаться от идеи создания Херсонской Народной Республики

За два с лишним месяца военной спецоперации на Украине президент Путин так и не удосужился рассказать, какая именно судьба уготована бывшей Незалежной после завершения ее демилитаризации и денацификации.

Более того, сам ход СВО ставит под сомнение возможность выполнения поставленных задач без оккупации всей территории Украины, от которой в Кремле старательно открещиваются с самого ее начала. Однако в последние дни произошло несколько событий, которые дают робкую надежду на то, что здравый смысл у властей предержащих все же превысит желание казаться «белыми и пушистыми».

Жизнь в «серой зоне»

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это заявление замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова, который исключил возвращение Херсонской области в состав Украины:

Это невозможно. Херсонская область будет экономически развиваться. Киев больше не сможет навязывать нашему краю свою уродскую нацистскую политику, направленную на уничтожение людей и их самобытности.


Также пророссийский функционер сообщил о переходе региона на расчеты в рублях с 1 мая 2022 года и гарантировал продолжение поставок воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. В ответ Киев обстрелял центр Херсона баллистической ракетой из ОТРК «Точка-У».

Что ж, происходящее вполне закономерно. Херсонской области и югу Запорожской, куда российские войска зашли в самом начале спецоперации, повезло больше других украинских регионов. Широкомасштабных боевых действий, как под Киевом или на Донбассе, там не ведется. При этом отдавать Херсонщину и юг Запорожской области обратно Киеву в рамках очередного «широкого жеста по деэскалации» просто немыслимо, ибо тогда Крым лишится гарантированных поставок воды из Днепра и надежного сухопутного коридора до полуострова.

Однако Приазовье оказалось фактически отрезанным от социально-экономической системы бывшей Незалежной, и там надо как-то налаживать мирную жизнь. Исторически оно завязано на Крым, куда до 2014 года традиционно поставлялась продукция сельскохозяйственной отрасли Херсонской области. Начало официального хождения российского рубля в сложившейся обстановке становится безальтернативным.

Объективно Приазовье повторяет путь отрыва от нацистской Украины, который уже прошли ДНР и ЛНР, получившие 21 февраля 2022 года от Москвы признание независимости. По аналогии сам собой напрашивается референдум о создании Херсонской и Запорожской народных республик, однако господин Стремоусов этот сценарий исключил:

Референдумов никаких не планируется. Украинские пропагандисты вбрасывают фейки о создании Херсонской народной республики, чтобы запугать местное население. Херсонская область будет развиваться и превратится в цветущий край, в котором не будет места идеологии украинского нацизма.


То есть Приазовье в настоящее время находится в некой «серой зоне», де-юре оставаясь частью Украины, а де-факто превращаясь в часть единого социально-экономического комплекса с российским Крымом. Хорошо ли это? Нет, ничего хорошего в этом нет. Почему так происходит? Возможно, потому, что в Кремле по-прежнему надеются о чем-то там договориться с Киевом, а президент Зеленский прямо заявил, что в случае проведения неких референдумов он официально выйдет из любых переговоров:

Если будет провозглашен референдум, псевдореферендум по новым всяким республикам, Украина выйдет из любых переговорных процессов.


Надо полагать, что референдумов о создании неких новых республик на территории бывшей Незалежной в ближайшее время ждать не стоит. «Коллективный Мединский» будет пытаться договориться с украинскими нацистами и их западными хозяевами до упора.

ХНР или Херсонская область Новороссии?

При всем личном неприятии откровенно деструктивной деятельности этой либеральной башни Кремля хотелось бы одновременно отметить и важный сигнал, который накануне последовал от условного «силового блока». Так, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил дословно следующее:

Итогом нынешней политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств.


Вот это уже любопытно. Несколько – это чуть больше, чем два. И что же это могут быть за государства?

Современная Украина очень четко делится на три части – Западную, Центральную и Юго-Восточную. Западенцы вообще не считают себя одним народом с остальными своими пока еще согражданами. Юго-Восток, или Новороссия, населен преимущественно этническими русскими и русскоязычными украинцами, и даже сегодня там сохраняется определенный уровень поддержки России, хотя с 2014 года и особенно после 24 февраля 2022-го настроения сильно изменились. Настоящая Украина – это Центральная, она же Малороссия. Вероятность раздела территории бывшей Незалежной сегодня велика, как никогда раньше.

О том, что соседняя Польша готова произвести «аншлюс» Галиции и Волыни под видом миротворческой операции, говорят уже не журналисты и популярные блогеры, а вполне официально российская разведка. Войско Польское мобилизовано и стянуто к восточной границе. Любопытно, что скажет президент Зеленский, когда польские миротворцы зайдут на Западную Украину и там начнется подготовка к плебисциту?

Если смотреть на будущее бывшей Незалежной с точки зрения ее возможного распада на три крупных части (с разделом Западной между ее восточноевропейскими соседями), то возникает вопрос, а нужно ли вообще городить огород, создавая все новые народные республики – Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Одесскую и прочие? Какой реальный в них смысл и не будет ли вреда больше, чем пользы?

В это смутное время у кормила власти на местах могут оказаться столь же «мутные» персонажи, вокруг которых в итоге сформируется своя банда из «старорежимных» элементов. Все эти народные республики потом между собой быстро перессорятся. Зачем это все нам, россиянам? Чтобы потешить чьи-то амбиции там?

Если оценивать обстановку здраво, то на территории бывшей Незалежной уже есть два официально признанных Москвой государства – ДНР и ЛНР. За минувшие 8 лет в них худо-бедно, но сформирована своя законодательная и правовая база, социально-экономическая система реально сопряжена и постепенно интегрирована в российскую.

При этом Донецкая народная республика еще в 2015 году провозглашена правопреемницей Донецко-Криворожской республики (ДКР), которая занимала почти всю территорию исторической Новороссии. Так зачем сейчас городить огород с референдумом о создании ХНР, если можно поступить гораздо проще?

Например, ДНР и ЛНР могут официально объединиться в Федеративную Республику Новороссию, признающую себя правопреемницей ДКР со столицей в Донецке. И после этого все освобожденные территории просто официально присоединять к федерации на правах ее областей, распространяя на них свой правовой режим и одновременно интегрируя в социально-экономическую систему.

Это моментально решит массу организационных и правовых вопросов, выведя, в частности, Приазовье из пресловутой «серой зоны». В дальнейшем, если в Кремле все-таки надумают, и нацистский режим в Киеве падет, Новороссия могла бы через референдум войти в состав РФ на правах целого Новороссийского федерального округа. Это позволило бы исключить саму возможность неонацистского реванша в будущем.

Схожим образом можно было бы решить вопрос и с Центральной Украиной. Возвращаться на север Киевской, Черниговской и Сумской областей российским войскам после разгрома ВСУ на Донбассе придется в любом случае, чтобы создать «пояс безопасности» вдоль своей границы.

На территории Киевской области, когда в Кремле окончательно поймут, что договориться с Киевом точно не получится, можно будет провозгласить создание Федеративного Государства Малороссия, которое и станет правопреемником бывшей Незалежной. Освобожденная от власти украинских нацистов Малороссия сможет войти в состав ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства РФ и РБ.