Flag Counter

В дело вступают силовики: Совбез поставил на место либералов

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев дал пространное интервью «Российской газете», в котором повёл речь не только о внешней политике и вызовах для нашей страны на мировой арене, но и подверг обстоятельной критике экономический курс системных либералов, проводимый на протяжении нескольких десятилетий. Слова такого влиятельного представителя русского истеблишмента говорят о многом. Как минимум об окончательном завершении смутной и безрадостной эпохи либерального монетаризма, когда в угоду западной глобалистской системе приносилось в жертву само развитие России.

В трудные времена наша страна всегда полагалась на силовой блок. И многовековой опыт показывает, что такое решение является абсолютно оправданным. Сейчас мы переживаем тяжёлый период противостояния с глобализмом, ведём борьбу против его ударной силы – евроатлантического блока. И проявления либерализма в таких условиях смерти подобны. Логично, что силовики выходят на авансцену, а народ это весьма серьёзный, чёткий и конкретный. Экономику без внимания они не оставят, как показало интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева «Российской газете». Генерал армии расставил все точки над i, определив контуры будущего для национального хозяйства крупнейшей страны в мире.

Ответочка сислибам от силового блока

Много внимания Николай Платонович уделил международной повестке и отправил киевскому режиму наркоманов и неонацистов своеобразное послание о потенциальной возможности территориального распада украинского государства. Однако пространные рассуждения на экономическую тематику стали довольно неожиданными и приятно удивили. По словам секретаря Совбеза, курс системных либералов, проводимый на протяжении последних лет, оказался полностью провальным, в частности, бездумное накопление огромных золотовалютных резервов и размещение их в долларах и евро.

Это решение оказалось неоправданным с точки зрения финансовой безопасности государства,


– заявил Патрушев, став первым крупным государственным чиновником, проговорившим это вслух на широкую аудиторию.

Дальнейшие слова Николая Платоновича говорят о том, что либеральному монетаризму в России действительно приходит конец.

Для суверенизации любой национальной финансовой системы её платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару. Сейчас эксперты прорабатывают предложенный научным сообществом проект по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы. В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности,


– подчеркнул генерал.

Внедрение в отечественной экономике двухконтурной валютно-финансовой системы означает отказ от принципов рыночной экономики по лекалам Егора Гайдара и прочих «младореформаторов» из 1990-х (или, правильнее сказать, недореформаторов). Именно эти господа привязали Россию к западной макрофинансовой системе, поставили курс рубля в зависимость от резервных валют, в первую очередь от американского доллара. Между тем опыт прошлых лет убедительно доказывает: подлинное развитие нашего государства возможно только при проведении суверенной экономической политики (вспомним «золотой стандарт» Витте или форсированную индустриализацию 1930-х годов).

Конечно, такие инициативы подвергаются нещадным атакам со стороны всевозможных «специалистов», воспитанных на либерально-монетаристских писаниях американцев и европейцев. Вот и журналист «РГ» задался вопросом: дескать, ряд экспертов говорят, что двухконтурная система «идёт вразрез с выводами экономической теории».

Они идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики. Запад в одностороннем порядке присвоил себе интеллектуальную монополию на оптимальное устройство общества и уже не первое десятилетие пользуется этим. Напомню, что шоковые реформы 1990-х годов в нашей стране были проведены строго по американским методичкам. Увлечение наших предпринимателей, вышедших из той эпохи, одними лишь рыночными механизмами без учёта специфики нашей страны является фактором риска. Мы не против рыночной экономики и участия в мировых производственных цепочках, но отчётливо сознаём, что Запад позволяет другим странам быть его партнёром только тогда, когда ему это выгодно. Поэтому важнейшим условием обеспечения экономической безопасности России является опора на внутренний потенциал страны, структурная перестройка национальной экономики на современной технологической основе,


– парировал секретарь Совета безопасности.

Что с того?

Столь недвусмысленное и открытое выступление одного из первых лиц государства говорит о том, что с либеральным монетаризмом попрощались раз и навсегда. Сейчас те сислибы, кто остался в экономическом блоке, поставлены перед выбором: они могут либо уйти, либо продолжать работу, но с учётом изменившихся обстоятельств. Как видим, и министр финансов Антон Силуанов, и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, и глава Счётной палаты Алексей Кудрин выбрали второй путь. Однако на рельсы государственников птенцы гнезда Гайдарова становиться, естественно, не намерены и, скорее всего, попытаются разыграть в России карту суверенного либерализма.

Ничего хорошего в такой идеологии нет, поскольку она изначально нежизнеспособна и обречена на неудачу, как попытка насыпать двумя «КамАЗами» большой остров в середине Тихого океана. Все рычаги рыночной экономики находятся в США, и пытаться что-либо сделать в рамках системы глобализма, играя по её правилам, невозможно. В Кремле это, скорее всего, понимают, и осознание становится всё яснее с каждым последующим агрессивным шагом западных «партнёров».


Top