Flag Counter

Поставки вооружений Украине исключительно опасны – их необходимо немедленно остановить

Когда говорят о поставках западных вооружений Украине, для их дальнейшего использования против вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ), то зачастую к ним относятся достаточно равнодушно – дескать, объёмы поставляемых вооружений относительно небольшие, радикально повлиять на ситуацию они не могут.

Часто так оно и есть – поставки многих образцов западной боевой техники неспособны оказать на ситуацию никакого серьёзного влияния. К таким образцам относятся различные бронетранспортёры, MRAP, боевые машины пехоты (БМП) и даже танки.

Поставки такого западного старья не представляют угрозы для ВС РФ.

Куда большую угрозу представляют поставки переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТРК), а также приборов ночного видения, тепловизоров и средств связи. Эти изделия имеют достаточно компактные массогабаритные характеристики, они могут быть легко переброшены в любую часть Украины, для их использования не требуется дефицитное топливо.

Конечно, переломить ситуацию они также не способны, но благодаря им эффективность действий вооружённых сил Украины (ВСУ) будет чуть выше, а эффективность действий ВС РФ чуть ниже. Это будет означать дополнительные потери живой силы и техники с нашей стороны и затягивание конфликта. А затягивание конфликта, в свою очередь, приведёт к ещё большим поставкам оружия и вооружений на Украину.

Поставки американских и западноевропейских ПЗРК и ПТРК опасны, хотя и они не способны радикально повлиять на положение на фронтах и предоставить ВСУ существенное преимущество.

Куда опаснее, чем прямое участие в боевых действиях, расползание ПЗРК и ПТРК «по рукам». Какие-то из них будут утеряны в ходе боевых действий, какие-то будут проданы непосредственно руководством ВСУ, какие-то реализуют «с передовой». Так или иначе, если серьёзные цели ПЗРК и ПТРК так и не поразят, то они вполне могут быть использованы различными террористическими группами, в том числе и украинскими, по всей территории планеты. Как бы США и Европе не пришлось потом пожинать плоды собственной «щедрости».

Нельзя исключать и возможность проведения диверсий с использованием ПЗРК и ПТРК и на территории России – в качестве целей противник может выбрать не только военные, но и гражданские объекты.

Однако есть вооружения, поставки которых потенциально могут представлять значительно большую угрозу, как с военной, так и с политической точки зрения.

БПЛА-камикадзе

Проблематика беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) этого типа ранее рассматривалась автором в статье БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений.

В настоящее время США осуществляют поставки ВСУ БПЛА-камикадзе Switchblade. Указанный БПЛА существует в двух ударных модификациях – Switchblade 300 и Switchblade 600. Дальность БПЛА Switchblade 300 составляет 10 километров, а максимальное время полёта всего 10 минут, что делает его малопригодным для разведки, но вполне эффективным для уничтожения ранее выявленных целей.

БПЛА Switchblade.

БПЛА Switchblade 600 имеет дальность полёта уже 40 километров, да ещё и с возможностью последующего барражирования на максимальной дальности в течение 20 минут, что в совокупности даёт дальность полёта порядка 80 километров. Следует отметить, что зашифрованные средства связи позволяют управлять БПЛА Switchblade 600 на расстоянии до 90 километров.

На Украину поставляются обе модификации БПЛА Switchblade.

Казалось бы – БПЛА Switchblade представляют собой достаточно простую дозвуковую цель, средства противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ легко с ними справятся? В реальности это не совсем так.

Отличие БПЛА в том, что маршрут его полёта может быть проложен с учётом рельефа местности, зон затенения радиолокационного обзора российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Таким образом, проложив маршрут на сверхмалой высоте, оператор БПЛА может внезапно нанести удар по объектам, находящимся в тылу от линии фронта, в том числе и по тем же ЗРК. К числу потенциальных целей также могут быть отнесены пусковые установки (ПУ) оперативно-тактических ракет (ОТРК), самолёты и вертолёты на аэродромах, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также другие критично важные цели.

Нельзя исключать применения БПЛА Switchblade и против гражданских объектов, в том числе находящихся на территории РФ.

Зоны поражения БПЛА Switchblade 600 при стрельбе с территории Украины

Бог войны

Артиллерия в конфликте России и стран Запада, ведущемся на территории Украины, является одним из наиболее активно используемых и эффективных типов вооружений. В основном артиллерия с обеих сторон применяет неуправляемые артиллерийские снаряды, огромный запас которых был создан ещё в годы существования СССР. В то же время ВС РФ достаточно активно применяют и корректируемые снаряды типа «Краснополь» с дальностью стрельбы до 25 километров.

В настоящее время страны Запада начали поставки Украине самоходных артиллерийских установок (САУ) и буксируемых гаубиц калибра 155 мм, в том числе новейших немецких САУ PzH 2000, буксируемых американских гаубиц M777, французских колёсных САУ CAESAR, британских САУ AS-90 и немного устаревших, но всё ещё эффективных американских САУ M109.

По часовой стрелке: САУ PzH 2000, гаубица M777, САУ M109, САУ CAESAR.

Поскольку на Украине сейчас имеются только советские снаряды калибра 152 мм, то США и страны западной Европы поставят десятки, а, возможно, что и сотни тысяч снарядов калибра 155 мм. Сами по себе эти поставки также ситуацию не переменят – и САУ, и вагоны снарядов для них, всё это вполне удобная цель для воздушно-космических сил (ВСК) РФ, но есть один осложняющий фактор.

Артиллерийские системы PzH 2000, M777 и CAESAR, помимо неуправляемых снарядов, которыми они работают весьма эффективно, могут применять ещё и американский управляемый артиллерийский снаряд M982 Excalibur.

Макет (слева) и реальный артиллерийский снаряд M982 Excalibur (справа).

Дальность стрельбы снарядом M982 Excalibur из вышеупомянутых артиллерийских систем составляет порядка 40–60 километров.

Благодаря спутниковой разведке США и других стран НАТО, ВСУ могут оперативно получать информацию о расположении ВС РФ, в том числе о местоположении и текущем состоянии критически важных объектов, тех, о которых говорилось выше – ОТРК, самолётов и вертолётов на аэродромах, складов боеприпасов, ГСМ и т. д.

Соответственно, появление дальнобойной артиллерии с высокоточными снарядами, вкупе с предоставлением данных спутниковой разведки, несёт значительные риски для объектов ВС РФ, расположенных в достаточно глубоком тылу. Кроме того, артиллерийские снаряды – это достаточно сложная цель для перехвата их ЗРК.

Необходимо учитывать не только те угрозы, которые западная артиллерия представляет с учётом возможности применения управляемых боеприпасов, но и возможности некоторых артиллерийских систем по высокоэффективному применению неуправляемых снарядов.

В частности, новейшая немецкая САУ PzH 2000 способна выпустить десять снарядов за 56 секунд на дальность до 30 километров. Таким образом, несколько этих боевых машин могут устроить артналёт, например, на аэродром базирования вертолётов армейской авиации – последствия этого представить достаточно легко.

Современные артиллерийские системы могут быть исключительно опасны даже при использовании неуправляемых снарядов.

РСЗО и ОТРК

Как и ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня (РСЗО) являются одним из наиболее используемых в ходе российско-украинского конфликта типов вооружений. В начале конфликта у ВСУ в достаточном количестве имелись советские РСЗО «Смерч» с дальностью стрельбы до 70 километров. Также в составе ВСУ было значительное количество РСЗО «Ураган» и «Град». Суммарное количество РСЗО разных типов, находящихся на вооружении ВСУ, составляло порядка трёхсот боевых машин.

Украинские РСЗО «Смерч» и «Град» советского производства.

Военно-промышленным комплексом (ВПК) Украины была разработана РСЗО «Ольха» с управляемой ракетой, способной поражать цели на расстоянии до 120 километров, также разрабатывалась модификация с дальностью стрельбы до 200 километров. В качестве основы для разработки РСЗО «Ольха» была использована РСЗО «Смерч».

Это оружие могло быть крайне опасно, будь оно произведено в достаточных количествах. По открытым данным, было выпущено примерно 150–200 ракет РСЗО «Ольха». Достоверных сведений о применении ВСУ этого оружия против ВС РФ нет, хотя с украинской стороны сообщается о массовом применении «Ольхи», десятках единиц сожжённой российской техники и так далее. Эти сообщения можно и нужно рассматривать скептически, но в любом случае легкомысленно относиться к этому оружию вряд ли стоит. Положительным моментом можно считать лишь то, что Украина произвела его крайне мало, а теперь, скорее всего, уже и не произведёт.

Испытания и ракета РСЗО «Ольха».

Возвращаясь к поставкам западных вооружений – интенсивная работа ВКС РФ привела к значительному сокращению количества РСЗО в составе ВСУ, поэтому Зеленский стал активно выпрашивать поставки боевых машин этого типа из-за рубежа. Ограниченные поставки тех или иных версий РСЗО типа «Град» странами бывшего советского блока существенных преимуществ ВСУ не предоставят, хотя и с ними необходимо расправляться беспощадно.

Иная ситуация с поставками американских РСЗО. В настоящее время речь идёт о поставках РСЗО M142 HIMARS, также не исключается поставка более тяжёлых и мощных РСЗО M270 MLRS.

РСЗО HIMARS (слева) и MLRS (справа).

Если говорить о применении неуправляемых ракет с дальностью стрельбы до 40 километров, то РСЗО HIMARS и MLRS ничем особым не выделяются – они примерно сравнимы по тактико-техническим характеристикам с РСЗО «Ураган» и уступают РСЗО «Смерч». Однако в боекомплект этих машин могут входить управляемые снаряды GMLRS с унитарными и кассетными боевыми частями, дальность стрельбы которыми достигает 70 километров. Разработаны также боеприпасы типа ER GMLRS с дальностью стрельбы до 150 километров.

Даже дальность стрельбы управляемыми снарядами до 70 километров делает РСЗО HIMARS и MLRS крайне опасным противником, что уж тут говорить, если США решат провести полевые испытания ER GMLRS с дальностью стрельбы до 150 километров на российских войсках и поставят эти боеприпасы ВСУ для проведения «ответственных акций». Их целями могут стать всё те же скопления самолётов и вертолётов, пусковые установки ОТРК «Искандер» и другие важные цели.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что боевые машины HIMARS и MLRS являются унифицированными пусковыми установками, способными запускать оперативно-тактические ракеты типа ATACMS с дальностью стрельбы до 300 километров или 128–165 километров (по разным данным) для ранних модификаций. Таким образом, по своим характеристикам они превосходят украинские ОТРК «Точка-У» советского производства, которые у ВСУ постепенно выбивают ВКС РФ.

Наиболее опасными являются поставки ракет с дальностью стрельбы до 300 километров. Это оружие может применяться для решения политических задач – нанесения ударов по критически важным объектам инфраструктуры РФ. В их зоне досягаемости окажется весь Крым, включая Крымский мост, который Украина неоднократно грозилась уничтожить любыми средствами, Воронеж, Брянск, Минск, с прилегающими территориями и объектами, в том числе несколько атомных электростанций (АЭС).

Зоны поражения оперативно-тактическими ракетами ATACMS с дальностью стрельбы до 300 километров

Поставку ВСУ этого оружия необходимо предотвратить любыми средствами, даже если придётся вбить в землю всю транспортную инфраструктуру Украины.

Выводы

Как мы видим, некоторые типы поставляемых Украине вооружений могут быть весьма опасны для вооружённых сил и гражданских объектов РФ. Ранее в статье Декомпозиция Украины как способ радикального сокращения возможностей ВСУ по сопротивлению российской спецоперации от 15.04.2022 года автором уже поднимался вопрос о выводе из строя железнодорожной сети Украины, как одного из наиболее удобных способов значительно усложнить поставки западной военной техники ВСУ.

Судя по всему, наконец-то этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки – ВКС РФ нанесли удары по железнодорожным узлам и тяговым подстанциям украинской железной дороги, и, скорее всего, в дальнейшем разрушение украинской железнодорожной сети будет продолжено.

Тем не менее, скорее всего, страны Запада и далее будут изо всех сил пытаться «нашпиговать» Украину различными вооружениями. Как мы видим, с течением времени растут не только объёмы поставок, но и качество поставляемых вооружений. На территории стран НАТО бойцы ВСУ проходят обучение по эксплуатации поставляемых или готовящихся к поставке вооружений. Это означает, что борьба с поставками западного оружия может и должна стать одним из приоритетов для ВС РФ.

P. S.

В ближайшее время должен пройти Парад Победы. По мнению автора, демонстрация новейших вооружений в настоящий момент является не очень правильным шагом – если они есть, и они реальны, то им место на войне, а не на парадах, а если они только разрабатываются или находятся в опытной эксплуатации, то и показывать их в такой момент не следует.

Наилучшим решением стал бы показ реальных подразделений войск РФ, которые только что вернулись с боевых действий на Украине для восстановления и ремонта вооружений, отдыха, лечения раненых. Показать их так, как они есть, на разбитой и некрашеной технике, в своём реальном облике.

Сильным идеологическим ударом по странам Запада могла бы стать демонстрация трофеев ВС РФ– бронеавтомобилей, ПТРК «Стингер», ПЗРК «Джавелин» и другой западной военной техники, ранее поставленной ВСУ. Возможно, это немного охладило бы и пыл стран Запада, накачивающих Украину оружием.


Top