Flag Counter

Посольство Китая в США потребовало прекратить снабжение Тайваня оружием

США должны прекратить снабжать Тайвань оружием, Пекин оставляет за собой право на ответ в случае вмешательства в ситуацию вокруг острова иностранных сил, заявили в посольстве КНР в Вашингтоне.

«США должны соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, прекратить официальные взаимодействия и военные связи с Тайванем, прекратить продажу оружия Тайваню и принять конкретные меры для выполнения своего обязательства не поддерживать «независимость Тайваня», — сказал РИА Новости официальный представитель посольства Китая Лю Пэнюй.

Он подчеркнул, что Пекин ожидает воссоединения Китая и разрешения оставшегося наследием гражданской войны тайваньского вопроса. «Мы будем стремиться к мирному воссоединению с максимальной искренностью и усилиями», — сказал дипломат.

«При этом мы оставляем за собой возможность принять все необходимые меры в ответ на вмешательство иностранных сил и раскольническую деятельность горстки сепаратистов «независимости Тайваня», — заявил он.

Вопросы о возможности «вторжения» на Тайвань, в частности, задавали госсекретарю США Энтони Блинкену в ходе слушаний в комитетах палаты представителей и сената на этой неделе. Блинкен подчеркнул, что согласно позиции администрации, «Тайвань должен иметь возможность защитить себя». Ранее министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что если начнется война между Китаем и Тайванем, независимо от того, кто победит, она закончится трагедией для обеих сторон. Он подчеркнул, что «никто не хочет войны».

Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь ранее заявил, что Китай неуклонно придерживается курса на мирное воссоединение с Тайванем, но никогда не потерпит его «независимости». Он подчеркнул, что в мире существует только один Китай, и Тайвань является его неотъемлемой частью, а соотечественники по оба берега Тайваньского пролива разделяют общую судьбу и являются «кровными братьями».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.


Top