Flag Counter

Киевские военные хроники. Взрывы, топливный голод, «Азов» в центре Киева

В Киеве опять взрывы и столбы черного дыма. На этот раз речь идет не о разминировании окраин, а о трех мощных ракетных ударах в центре города – там, где находится завод имени Артема.

Это одно из старейших в Киеве предприятий, где почти сто лет назад производили стекло, в 1943 начали выпускать авиационную технику, а начиная с 2000-х завод стал лидером по производству авиационных управляемых ракет класса «воздух – воздух», противотанковых управляемых ракет, а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов.

Напомним, что этот объект уже был атакован 15 марта. Но, видимо, его решили еще раз откалибровать вечером 28 апреля. Мэр Кличко сразу же отреагировал на это событие постом в своем тг-канале, не уточняя о том, куда прилетело, а традиционно сообщив, что обстрелян Шевченковский район, а российская армия целилась в мирных жителей. А СМИ мгновенно разнесли новость о том, что есть попадание в жилой сектор и жертвы. Хотя на тот момент никаких сообщений на этот счет с места происшествия не поступало. Позднее сообщили, что госпитализированы 6 человек.

Примечательно, что это случилось во время визита Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, которого в этот же день свозили на экскурсию в Бучу. И Офис президента тут же отреагировал на взрывы в Киеве: «Это доказательство, что нам нужна быстрая победа над Россией и что вокруг Украины должен объединиться весь цивилизованный мир. Больше оружия, больше помощи!» – обратился к гостю глава ОП Андрей Ермак.

Город, начавший было привыкать к затишью, которое нарушал только вой воздушной тревоги, отреагировал на взрывы темными окнами. В большинстве домов как по команде выключили свет. А утром в почтовых ящиках появились листовки следующего содержания: «Напоминаем, что враг может прийти в ваш дом! В условиях военного времени необходимо строго придерживаться режима комендантского часа, выполнять требования военных на блокпостах. Призываем быть бдительными и сообщать о подозрительных лицах, которые могут представлять угрозу национальной безопасности Украины».

Киев в эти дни готовится предстать во всей красе майского убранства. В скверах цветут вишни, в Ботаническом – магнолии, готовятся выбросить свои свечи каштаны. На фоне этого абсурдными кажутся напоминания о том, что по-прежнему опасными остаются прогулки в лесу и парках, пикники на берегу Днепра и Десны, путешествия в курортные зоны Пуще-Водицы, Ирпеня и Бучи. Тем не менее, практически ежедневно появляются сообщения о новых жертвах, подорвавшихся на растяжках. Из последних – бригада электриков, ехавшая восстанавливать линию электропередач в пригороде и напоровшаяся на мину. Нередко трагедией заканчиваются прогулки в лесу. Причем, с каждым днем риск возрастает – в первых числах мая в Киеве обещают почти летнюю жару, и киевляне по привычке массово потянутся проведать свои дачные участки. Если будет чем заправить машину.

На столичных заправках в последнее время ажиотаж и километровые очереди. Бензин А-95 заправляют по десять литров в бак. Дизтопливо и газ для автомобилей подорожали почти вдвое и превысили цену бензина. Но и по этой цене их нет. Заправщики объясняют это острым дефицитом топлива и тем, что поссорились с Россией и Беларусью. Специалисты поясняют причину подробнее: Кременчугский нефтеперерабатывающий завод остановлен в результате ракетной атаки еще в начале апреля, разгромлены больше двадцати нефтебаз. Серьезные проблемы с импортом топлива по прогнозам будут наблюдаться не только в Киеве, но и в других городах Украины до конца мая.

В рядах армии борцов с памятниками появились голоса против. Оказалось, что в парламентской фракции «Слуга народа» не все поддерживают эту идею. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев. Он сказал, что хорошо понимает тех, кто предлагает все сносить и переименовывать, но категорически против сноса памятников Толстому и Пушкину и не поддержит инициативу.

«Дело в том, что Булгаков, Пушкин и Толстой не имеют национальности. Они – часть мировой культуры. Это не Толстой с Булгаковым бомбят Киев, это делают дикари, не имеющие с культурой ничего общего», – заявил депутат. И добавил, что если мы являемся частью великой европейской цивилизации, должны отличать зерна от плевел, а стаю дикарей от лучших произведений искусства» – написал Гетманцев на своей странице в соцсетях.

Вряд ли одинокий голос разума будет услышан воинствующим большинством, которое уже вошло во вкус сносов и переименований. Из последних – предложение переименовать одну из центральных столичных улиц – Льва Толстого в улицу полка «Азов». В Киевраде, конечно же говорят, что это «желание жителей столицы». А находящуюся рядом улицу Пушкина хотят назвать Европейской. Соответсвующее официальное обращение уже направлено мэру Кличко депутатом Киеврады Олесей Пинзенык. Уроженка города Иршава Закарпатской области, выпускница Киево-Могилянки, проходившая стажировку в США считает, что дерусификация обязана «уменьшить информационное и культурологическое влияние московского нарратива на мировоззрение киевлян».

Не отстают и ее коллеги в других украинских городах. Там сейчас активно переименовывают улицы в честь бригад боевиков. В Ахтырке улицу Московскую решили назвать в честь 93 бригады Холодный Яр. А в Чернигове собираются увековечить героизм бойцов 1-й отдельной танковой Сиверской бригады Оперативного командования «Север», которая обороняла город.