Flag Counter

Киев хочет создать новую спецслужбу аналогичную израильскому Моссаду

Директор Государственного Бюро Расследований Украины (ГБР) Алексей Сухачев считает, что Киеву нужна новая спецслужба по примеру «Моссада».

«Все знают об израильской спецслужбе «Моссад» и об эффективности ее работы. Вопрос создания таковой в Украине — вопрос политический. Он относится к компетенции президента Украины, СНБО и парламента. Что касается моего личного мнения, то с учетом того, что сейчас происходит в нашей стране: с учетом количества жертв и масштабов разрушений, той жестокости, с которой все это происходит, думаю, что создание такого органа было бы вполне оправдано», заявил Сухачев.

Израильская специальная служба, опыт которой привлекает Сухачева, занимается сбором и анализом разведывательной информации, а также тайными специальными операциями за пределами Израиля.

Собственно, что касается украинских спецслужб, то официально известно о пяти. В эту систему входят Главное управление разведки МО (ГУР) Украины, Служба внешней разведки (СВР) Украины; Служба безопасности Украины (СБУ), Государственная служба Украины по вопросам технической защиты информации и Государственная служба специальной связи и защиты информации.

Вероятно, эти структуры не оправдывают своего существования, и малоэффективны в современных реалиях, если в Киеве задумываются о создании новой тайной организации.

Отметим, что в марте в Белоруссии была раскрыта агентурная сеть украинских спецслужб, работавшая под дипломатическим прикрытием, а недавно, в Херсоне подконтрольной России, были добыты персональные данные всех сотрудников СБУ по Херсонской области, включая диверсантов, состоящих в диверсионно-разведывательных группах.

Вместе с тем, напомним, что инициатива, озвученная Сухачевым не нова и предложения создать «аналог Моссада» звучали на Украине еще в 2018 году при власти Петра Порошенко.

В августе 2018 года Руслан Кравченко — прокурор по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича — говорил, что в случае обвинительного приговора в отношении Януковича того «нужно доставить в страну с помощью специально созданного подразделения наподобие израильского «Моссада». Чтобы добиться этой цели прокурор отмечал необходимость создания такого «подразделения» как израильская спецслужба.

«Есть необходимость создать подразделение вроде Моссада, чтобы спецназовцы проникли на территорию России и доставили его на Украину», — заявил прокурор, отметив, что «правоохранительные органы должны сделать все, чтобы это решение выполнялось».

Интересно, сколько времени потребовалось бы киевскому режиму на создание новой организации способной провести диверсии на территории России, чтобы выкрасть оттуда Януковича, и, вообще, прислушались ли в тогдашнем руководстве страны к его идеям. Судя по всему, нет, иначе глава ГБР не дублировал бы те же тезисы.

Скорее всего еще одна спецслужба понадобилась режиму Владимира Зеленского для карательных операций. Потенциальной целью неонацистского режима могут стать политические оппоненты Киева, находящиеся на территории РФ, а также российские и белорусские политические и общественные деятели, рассматривающиеся националистами в качестве непримиримых врагов киевского режима.