Flag Counter

Яндекс блокирует контент о Донбассе и идёт дорогой Youtube?

Этот вполне закономерный вопрос возник у команды @wargonzo после того, как к нашему аккаунту на Дзене в последнее время начало прилетать огромное количество «страйков» и ограничений. Как утверждает администрация сервиса, за «размещение материалов, сюжет которых затрагивает остросоциальную тематику и может быть воспринят неоднозначно».

Причем, есть стойкое впечатление, что «страйки» прилетают рондомно — и под них зачастую попадают видео, которые вообще несут чисто информативную нагрузку. Например, наша постоянная рубрика «Фронтовая сводка» или «Авдеевский котёл: обстановка на…», или например, видео с комбатом «Сомали» Байкотом, в котором он говорит, что вышел на центральный пляж в Мариуполе. Стрельбы, крови, трупов и прочего фронтового трэша, которого, как вы понимаете, на войне полно — в этих роликах нет.

При этом считаем необходимым отметить, что проект @wargonzo внимательно изучил правила сообщества и считает необходимым их соблюдать. Именно поэтому мы не «молним» на Дзене и не публикуем там видео, которые могут травмировать нежную психику администрации Яндекса (да, далеко не все материалы из нашего телеграма попадают на дзеновскую площадку).

После того, как контент, добываемый нашей командой иной раз в довольно жестких полевых условиях, начали по беспределу цензурировать на откровенно про-киевском Youtube — мы выбрали именно Дзен в качестве альтернативной платформы для размещения результатов нашей честной военкоровской работы, которая, безусловно, находит отклик у аудитории. На каком-то этапе объем этой аудитории, если верить аналитике самого Яндекса, составлял более 3 млн. человек.

Сейчас нам регулярно ограничивают показы в ленте и, конечно, монетизацию, на которую по большому счёту было бы по фиг, если бы собранные деньги ни шли на помощь пострадавшим от войны людям. Спасибо подписчикам, чьи добровольные пожертвования, выполняют эту функцию Дзена, так что помогать мы не перестанем в любом случае.

Реально бесит другое — по алгоритму своего поведения в отношении действительно независимого, а главное по-настоящему пророссийского контента Яндекс, который, видимо, не в состоянии установить адекватные фильтры, в наших глазах всё больше уподобляется ютобовской помойке, где в почёте цензура и блокировка всего живого.

Жаль.

Мы были лучшего мнения о прогрессивной части отечественного IT-истеблешмента.


Top