Flag Counter

В Кремле ответили на обвинения в шантаже из-за перехода на расчёты в рублях

В Кремле отвергают обвинения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в шантаже из-за перехода на расчеты за газ в рублях, категорически с такими утверждениями не согласны: новый подход — это ответ на кражу золотовалютных резервов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в среду фон дер Ляйен назвала заявления «Газпрома» о приостановках поставок газа в ряд стран попыткой шантажа, добавив, что ЕС готов к такому сценарию и планирует ответ.

«Это не шантаж, Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов своим потребителям, и Россия остается привержена своим обязательствам по контрактам», — сказал Песков.


Он напомнил, что условия новой методики оплаты зафиксированы в указе президента РФ, и необходимость перехода к новой методике была вызвана беспрецедентными недружественными шагами в сфере экономики и финсектора, которые были приняты недружественными странами в отношении России.

«Эта необходимость была продиктована тем, что, как известно, у нас заблокировали, говоря по-русски — украли, довольно значительную сумму наших резервов, и это все потребовало перехода на новую систему оплаты. Поэтому ни о каком шантаже здесь речь не идет, заблаговременно все эти новые модальности были доведены до сведения покупателей. С таким определением мы категорически не согласны», — добавил он.

Песков добавил также, что де факто для покупателей российского газа при переходе к оплате в рублях ничего не меняется, об убытках и изменении цены речи нет.