Flag Counter

СМИ узнали, сколько стран в Европе заплатили за газ из России в рублях

Десять европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, а четыре уже расплатились за газ рублями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«При этом, если другие покупатели отклонят требования Кремля о новом порядке оплаты, приостановка поставок, подобная польскому и болгарскому сценариям, маловероятна в ближайшем будущем, поскольку следующие платежи назначены на конец мая», — утверждает издание.


В среду утром «Газпром» сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в адрес болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG в связи с неоплатой в рублях. Кроме того, компания заявила, что «Газпром» сократит транзит в третьи страны, если эти государства несанкционированно начнут забирать газ из транзитного потока.

Президент России Владимир Путин после введения масштабных ограничений против страны и заморозки большого количества активов с 1 апреля ввел новую систему оплаты российского газа для потребителей из недружественных государств. Так, теперь покупатели должны вносить платеж в валюте, прописанной в договоре, на счет в Газпромбанке, который затем на бирже конвертирует ее в рубли. Окончательный расчет с поставщиком происходит в российской валюте.

По словам помощника президента Максима Орешкина, такая схема позволяет Кремлю максимально перевести внешнеэкономические операции в свою юрисдикцию, чтобы обезопасить себя от нелегитимных решений других государств. Он подчеркнул, что против России идет экономическая война, из-за чего возникает очень много рисков. Европейцы, в свою очередь, хотят получать газ и не платить за него, но перевод финального платежа в рубли не позволит им заморозить средства, заключил чиновник.


Top