Flag Counter

Серьезное повышение ставок.


Север и Восток Польши, где ожидается «интенсивное движение военных колонн в связи с учениями»

Минобороны Польши заявляет, что в связи с «военными учениями» с 1 мая и до конца месяца будет интенсивное движение колонн с техникой на севере и востоке страны

Движение колонн войск на востоке Польши будет в рамках учений использоваться для обучения военнослужащих приему и развертыванию союзных войск, сообщило Минобороны страны.

Военные колонны будут двигаться в первую очередь ночью. Минобороны Польши просит не фотографировать военную технику и не публиковать информацию о ее движении, поскольку это «может иметь негативные последствия для системы безопасности и обороны».

* * * * *

О как. Уже и СВР, хотя и иной риторикой, подтверждает теорию «большого договорняка», о которой мы писали еще до начала конфликта.

Другой вопрос, что «договорняк» не воевать с Россией напрямую отнюдь не исключает иных форм давления на нашу страну.

Директор СВР Нарышкин: По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине.

✔️ По данным СВР, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии».

✔️ C администрацией Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками коалиции единомышленников.

✔️ «Миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с вооруженными силами России минимальна. В приоритетные задачи польских военных войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами на западе Украины.

✔️ По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства.

✔️ Польские спецслужбы ищут «договороспособных» представителей элиты Украины для формирования ориентированного на Варшаву противовеса националистам. По расчетам Варшавы, закрепление польских военных на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны.

Комментарий Дмитрия Евстафьева

Я вам так скажу, коллеги:

До такого «договорняка» дорасти, — это большое достижение. И я пока не уверен, что мы уже полностью доросли. Растём, боремся, побеждаем.

Но это уже — «нулевая» заявка на диалог. Ну, хорошо, «минус первая», но по сравнению с декабрем 2021 — прорыв. И по сравнению с 1 апреля 2022 — сильный сдвиг. Очень сильный. С потенциалом перерастания в геоэкономическую тектонику.

Три замечания:

— Надо быть готовыми к тому, что ещё в паре мест вокруг нас, в Евразии будут пытаться поджечь. Глобальная гибридная война с фокусом против нас — продолжится. Критический момент по ней — октябрь-ноябрь, новый отопительный сезон и формирование новых «страховых премий». Своего рода, «закрытие пульки». Потом, — фиксация убытков. А до этого момента нас будут качать всеми силами.

— Западу критически нужно контрнаступление ВСУ. Не пиарное, — имени Арестовича, а настоящее. Не считаясь с жертвами. И быстро. Им нужно нас реально остановить. Потеря Запорожья и Николаева — критична. Просто посмотрите на карту. «Договорняк» останется возможным, но уже в существенно более невыгодном для Запада формате.

— Гетьманов на Украине может быть много. Больше 2х даже. И они могут быть очень разными. ???? И чем их больше будет, тем интереснее будет политический процесс с элементами «атаманщины».

И от себя…
Дела, похоже, у западников кислые. Не тухлые, но уже кислые. Ведь, договорняк — он же не с Европой, которую никому, даже самим европейцам, не жалко. Он — с американцами. Которые просчитали, что риски стали слишком велики. Пока они «в прибыли», а к осени — не понятно.

Но остаются ещё британцы и их подвсплывшее «наследство». Вот, чего с ними делать, — вопрос. Ответ на который может быть дан только совместно Вашингтоном, Москвой, Пекином и, подозреваю, Дели.

* * * * *

Очень интересные данные поступают от директора СВР Нарышкина о том, как Польша планирует аннексию западной Украины.

Что ж.

Львов не имеет никакого отношения к Киеву, Одессе, Харькову и Донецку. Его надо было вернуть полякам после Великой отечественной войны, поблагодарив (возможно и для красоты, но не обязательно) за оказанную помощь.

В нынешних условиях, когда Львов уже многие годы при непосредственном участии Запада кошмарит наших братьев на всем окраинском пространстве, ему предстоит еще понести наказание, прежде чем.

Как сказал наш президент, цели операции выполняются и будут выполнены. Так что прежде демилитаризация и денацификация, а потом — вперед и с песней, причем на все 4 стороны. До следующих разделов польш зим, конечно.

(Важный P. S. Прошу сказанное не ассоциировать ни с одним заведением, где я работаю. Это — моя личная позиция)


Top