Flag Counter

Польские компании потребуют компенсаций от «Газпрома», заявил Дуда

Польские компании будут использовать юридические возможности, чтобы получить компенсации за прекращение поставок российского газа, заявил президент Польши Анджей Дуда на встрече с чешским коллегой Милошем Земаном в Праге.

«Конечно, польские фирмы, которые имеют заключенные контракты с Россией на поставки газа, которые де-факто в данный момент сорваны Россией, а их условия, как мы видим, полностью нарушаются, предпримут соответствующие юридические шаги», — пояснил польский лидер.


Как добавил Дуда, он верит в то, что польские предприятия получат компенсации «за нарушение условий договора» российской стороной.

«Газпром» с 27 апреля приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях. Известно, что Польша покупала в России около девяти миллиардов кубометров газа в год, то есть чуть меньше половины общего объема потребления.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, уже около десяти европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, а четыре — расплатились за топливо рублями.