Flag Counter

Нарышкин: Польша планирует занять свои «исторические владения» на Украине

Служба внешней разведки получила сведения о планах Варшавы и Вашингтона установить плотный военно-политический контроль Польши над «своими историческими владениями» на Украине, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что речь идет о попытке повторить историческую для Польши «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства.

«Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства «Великой Польши», — цитирует Нарышкина пресс-бюро СВР.

На этот раз первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии». Сейчас модальность этой миссии обсуждается с администрацией президента США Джо Байдена.

«Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств». Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками «коалиции единомышленников», — подчеркнул Нарышкин.

Он отметил, что польское руководство не заинтересовано в дополнительных свидетелях своей операции, поэтому «миротворческий контингент» планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна.

«В приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами», — добавил директор СВР.

По данным разведки, польские спецслужбы сейчас ищут договороспособных представителей украинской элиты, чтобы сформировать из них «демократический» противовес националистам.

В Варшаве рассчитывают, что закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны, а Польша получит в управление территории, занятые «миротворцами», заключил Нарышкин.