Flag Counter

Молдавский министр паникует: Если русские дойдут до Тирасполя, нам конец

На фоне продвижения российской спецоперации на Украине в Молдове нарастают унионистские настроения.

Так, за объединение с Румынией высказался экс-премьер-министр Юрий Лянкэ.

«Если русским удастся добраться до Тирасполя – это будет конец Молдове, если Бухарест и Кишинев не реализуют определенные сценарии. Наш единственный сценарий – унире. Когда Румыния делает этот шаг вместе с Кишиневом, мы сразу же попадаем под зонтик безопасности НАТО и Европейского Союза. Если мы не пошевелимся, мы обречены», – заявил Лянкэ.

Президент Молдовы Майя Санду считает, что решение об объединении Молдовы с Румынией должны принимать граждане республики.

«Когда народ скажет, что хочет этого, это произойдет. То же самое касается и вступления страны в НАТО. Нейтральный статус Молдовы был решением граждан, когда принималась Конституция. Сегодня мы видим и в опросах отношение людей к этому вопросу», – сказала Санду в эфире местного телеканала.

Многочисленные соцопросы, проводимые в Молдове, показывают, что большинство населения страны против вступления в НАТО. Также в Румынии существенно ослабли позиции унионистов. Всего 11% поддерживают союз с Молдовой, а однозначно не поддерживают 33%.

«Призрак объединения с Румынией давно витает над Молдавией. И превратится в этом случае суверенная Молдова в далекую от центра румынскую провинцию. И Приднестровье точно не последует за ней», – отреагировал в своем телеграм-канале сенатор РФ Алексей Пушков.

А политолог Модест Колеров считает, что униря могла бы стать поводом для международного признания Приднестровья.

«Формула решения: Молдавия присоединяется к Румынии, Приднестровье становится независимым. Главное: ПМР, как известно, получает газ из России бесплатно. Поэтому Россия может «купить» независимость Приднестровья за, например, 20 лет бесплатного газа для Молдавии, пока она быстро и верно будет превращаться в новый жудец (уезд) Румынии», – написал Колеров.

Пока же «Газпром» не отвечает на просьбы Кишинева пересмотреть условия контракта (аудит долга до 1 мая), которые Молдова не выполняет. Поэтому поставки в следующем месяце под вопросом.

При этом Санду признает, что у ее страны нет альтернативы российскому газу.

«Мы не можем отказаться от газа в условиях, когда нет альтернативы, кроме того, электроэнергия тоже зависит от газа, здесь тоже нет альтернативы, потому что мы на практике не подключены к Румынии. Мы находимся в очень сложной ситуации», – заявила Санду в эфире телеканала Jurnal TV.