Flag Counter

Лавров раскрыл тайну демонтажа Украины | Шансов на выживание нет: Патрушев раскрыл три главных секрета. Сергей Латышев

Когда накануне решающей фазы русской военной операции на Украине глава МИД России Сергей Лавров даёт обширное интервью на Первом канале в программе под символическим названием «Большая игра», это – событие, которое сложно переоценить. В нём важно всё: что сказано, как сказано и, конечно, что читается между строк. Потому что речь идёт не только о будущем Украины и России, но, в конечном счёте, и всего мира.

Дипломат с большой буквы – это человек с великолепно подвешенным языком, который дан ему не только для того, чтобы выражать свои мысли, но и скрывать их. Или выражать так, чтобы не сказать ничего крамольного, но чтобы все при этом всё правильно поняли. Поэтому если мы хотим понять настоящее и заглянуть в будущее, то имеем для этого уникальную возможность. Давайте повнимательнее проанализируем большое интервью Сергея Лаврова, которое состоит из трёх основных смысловых блоков – Украина, вопросы глобальной безопасности и агрессивная деятельность НАТО, прежде всего против России, покушение Запада на международное право, сосредоточившись на первом как самом важном в данный момент.

Что будет с Украиной?

Лавров посвятил теме Украины значительную часть своего интервью. Просто поразительно, но ему удалось сказать – или дать понять – всё. Ключевая фраза: «Как в любой ситуации, когда применяются вооружённые силы, конечно же, всё закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью». Её смысл поясняет другая фраза: «Как мы с самого начала подчёркивали в том заявлении, которое президент России Владимир Путин сделал, объявляя об этой специальной операции, мы, конечно же, прежде всего хотим, чтобы украинский народ смог сам решать, как ему жить дальше».

Важна и присказка: «Добрая воля не безгранична. Если на неё не отвечают взаимностью, то…» Лавров добавил, что Россия не отступится от своих требований, обозначенных при начале специальной военной операции (это, прежде всего, демилитаризация и денацификация Украины), проходящей «при самых строгих мерах для того, чтобы минимизировать любой ущерб для гражданского населения». В этих нескольких предложениях зашифровано всё, под знаком чего пройдёт для России военный 2022 год.

Запад поджигает, Украина – имитирует

Глава МИД России подробно остановился на поджигательской роли Запада, прежде всего американцев и британцев, в украинском конфликте. «Они говорят: Зеленский должен победить Путина. Джонсон говорит: Россия должна потерпеть поражение. Боррель говорит: победа должна быть достигнута на поле боя», – напомнил Лавров.

Они хотят, – продолжил он, – реально постараться сделать так, чтобы – а вдруг у Зеленского получится – нанести какой-то непоправимый ущерб русским и победить их на поле боя, когда русские должны будут, значит, просить пощады и соглашаться на гораздо менее выгодные условия, чем они рассчитывали.


Ставка также делается на имитации и обман: украинцы на переговорах соглашаются на одно, а затем говорят другое, или один деятель с предложением России согласен, другой – нет.

Сегодня буквально я прочёл сообщение, что спикер Верховной рады господин Стефанчук заявил, что по итогам этого кризиса Украина не уберёт из своей конституции положение о намерении вступить в НАТО. Это как? Хотя на всех переговорах, начиная со Стамбула, обсуждается нейтральный внеблоковый статус Украины вкупе с гарантиями безопасности, которые будут распространяться на определённую территорию,


– напомнил Лавров. «Зеленский об этом публично говорит: мы готовы к внеблоковому статусу, к безъядерному статусу, а спикер говорит – да ничего мы не будем из конституции убирать, вот как шли в НАТО, так и пойдём в НАТО», – продолжал глава МИД России. В заявлениях самого Зеленского, отметил Лавров, «тысяча противоречий», «причём он сам себе может противоречить через день на третий, что-то заявляя, потом отказываясь, потом снова возвращаясь к заявленной позиции».

Вывод из этого Москва делает однозначный: налицо – как и в случае с Минскими соглашениями – «имитация переговоров» со стороны Киева. Увы, на Украине всё имитация, демократия и культура там уже отменены, вместо них – «диктатура радикалов». Это происходит, по словам Лаврова, потому что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать. США и Британия «советуют Зеленскому каждый раз ужесточать свою позицию», и «реально позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах». Глава МИД России дал чётко понять, что Москва будет, тем не менее, участвовать в этом балагане – пока это нужно России по другим причинам.

Запад вооружает Украину и отказывает России в праве на национальные интересы

Лавров бьёт тревогу и указывает на страшное преступление, совершаемое Западом на почве ненависти к России. Речь идёт о массированных поставках Киеву всевозможного вооружения, которое может начать стрелять где угодно, в том числе в странах, откуда оно поступает.

Как показывает прежний опыт, из Украины, как из любой другой слабо контролируемой страны, … где действуют неонацистские батальоны, которые не подчиняются верховному главнокомандующему, это вооружение будет расползаться, в том числе в страны, откуда оно сейчас поступает,


– отметил глава МИД России. Особую опасность представляют переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), так как это любимое «оружие террористов». Лавров предупредил, что вооружения, поставляемые Западом на Украину, будут – и уже не раз становились – «законной целью» для Вооружённых сил России. «А как иначе? Если НАТО, по сути дела, вступает в войну с Россией через прокси и вооружает этого прокси – на войне как на войне», – сказал Лавров. Поставками оружия, по словам главы МИД России, Запад «подливает масла в огонь».

Они хотят этими поставками вооружений заставить украинцев воевать с Россией до последнего солдата, лишь бы только этот конфликт тянулся подольше, чтобы Россия, как они надеются, страдала от него всё больше и больше,


– подчеркнул министр. При этом Запад отказывает России в праве на безопасность и защиту русских от угнетения.

Считая себя вправе свою безопасность обеспечивать там, где им заблагорассудится, нам отказывают в праве защищать свои собственные границы и территории, где живут русские и которых, русских, угнетают долгие годы, подвергая бомбёжкам, подвергая издевательствам, ущемляя их права на язык, культуру, традиции,


– возмутился Лавров. Сейчас на Западе «русофобия и настоящий расизм по отношению ко всему русскому культивируется на самом высшем уровне», добавил он. Действительно, чего же тогда требовать от Украины, колонии Запада?

И всё остальное

Остальные темы интервью Лаврова также очень важны, но не столь актуальны. Поэтому пробежимся по ним предельно кратко, концептуально.

– Западные страны отвергают предложение России о взаимном моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку, дескать, «не доверяют» Москве, однако со своей стороны развеять взаимное недоверие не хотят.

– «… экспансия НАТО ничего общего не имеет с выполнением её уставных целей – это освоение территорий под американским командованием в русле укрепления и попытки увековечивания того самого однополярного мира».

– В ходе переговоров по гарантиям безопасности НАТО продемонстрировало полное отсутствие желания учитывать законные интересы России, западные страны демонстрируют пренебрежение и к другим великим державам, например, Индии.

– США и их союзники игнорируют нормы международного права и Устав ООН и применяют силу, если считают, что что-то угрожает их безопасности.

– Запад называет демократической любую страну, чьё стратегическое положение хочет использовать в своих интересах, самым наглядным примером чего является, собственно, Украина.

– США разрушили все инструменты контроля над вооружениями и их нераспространением, кроме СНВ-3: «нет договора о противоракетной обороне, нет договора о ракетах средней и меньшей дальности».

– США и их союзники пытаются заменить ООН «саммитом демократий», который будет функционировать как «анти-ООН», плодятся различные платформы, призывы, партнёрства по темам; французы и немцы также «активничают в этом направлении».

– Западные страны пытаются обесценить право вето в Совбезе ООН передачей его прерогатив в Генеральную Ассамблею, где … «путём выкручивания рук, шантажа, угроз, вплоть до угроз, которые касаются мест хранения банковских счетов делегаций, мест обучения их детей, … они получают вымученное, насильственно достигнутое большинство».

– Запад во главе с США старается заменить международное право «порядком, основанным на правилах», которые «никаким образом не расшифрованы», представляя из себя в реальности то, что в данный момент нужно западным странам, причём американцы этим злоупотребляют и в отношении европейцев.

– Запад делает всё для сохранения однополярного мира, пытаясь принудить к подчинению даже переигрывающий американцев по их собственным правилам Китай.

– Недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, однако опасность такого конфликта нельзя недооценивать – его риски сейчас «весьма и весьма существенные».

Что с того?

Итак, что же открыл Лавров по самой главной на данный момент теме – украинской? Во-первых, Россия не намерена ликвидировать бандеровскую Украину одним махом. Во-вторых, на первых этапах русской спецоперации Киев является для Москвы легитимным партнёром для переговоров, хотя цена ему хорошо известна. Однако, и это в-третьих, чем дольше война продолжается, тем тяжелее для Киева будут условия перемирия, которое, в-четвёртых, не стоит пока вообще на повестке дня. В конечном счёте судьбу соседней страны, и это в-пятых, будет решать её народ, очевидной предпосылкой чего станет его освобождение от террористической власти.

Это подразумевает, что Россия не уйдёт с Украины, потому что сами себя нацисты, конечно, денацифицировать не будут. Поэтому встречаться с представителями бандеровской Украины, которую Запад превратил в орудие борьбы против России, имеет смысл лишь в двух случаях. Либо о приёме капитуляции, либо о заключении временного перемирия на пути к полному освобождению украинцев от власти нацистов, которое не стоит затягивать.