Flag Counter

Киевские военные хроники. Бездомных выгоняют из убежища. Старый музей к новой дате

Несмотря на громкие обещания помочь всем, кто во время боевых действий лишился жилья, власти Киева и области не торопятся решать этот вопрос. В итоге многие из тех, чьи дома были повреждены, а также переселенцы из других регионов, вынуждены ютиться в столичной подземке.

Это начинает напрягать руководство метрополитена, который постепенно возобновляет свою работу. В метро участились конфликты между его сотрудниками и вынужденными обитателями. От них требуют освободить помещение, чтобы не мешать движению транспорта, а в ответ слышат: «Нам некуда больше идти!»

Часть из тех, кто практически два месяца жил в метро, разъехались по своим знакомым в столице и пригороде. Но есть среди жителей подземки и такие, кому действительно некуда идти. Например, семьи из Ирпеня и Бучи, которым власти обещали в первую очередь оказать помощь с временным жильем. Попытки этих людей достучаться до чиновников пока не увенчались успехом. Днем они вынуждены покидать метро, оставляя кого-то присматривать за вещами, а во время комендантского часа возвращаются на ночлег.

Столица продолжает пожинать плоды бесконтрольной раздачи оружия. 27 апреля жители Оболони сообщили в полицию, что в подъезде одного из домов слышны выстрелы из пистолета. Выехавшие на место происшествия оперативники застали там мужчину, который начал угрожать им гранатой. А во время обыска в квартире у него изъяли целый арсенал – две гранаты, огнестрельное оружие, карабины и около тысячи патронов. По словам свидетелей, мужчине светит статья «Незаконное обращение с оружием» и от 3 до 7 лет лишения свободы.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о частичной победе над Аркой Дружбы Народов. Скульптуру двух рабочих удалось снести к вечеру 26 апреля. Не обошлось без символизма и некоторых проблем. Во время демонтажа отвалилась голова у одной из фигур. И хотя национальных признаков у изваяний нет, украинские СМИ сразу же растиражировали новость о том, что обезглавили именно русского и назвали это событие символичным. Сложнее оказалось с постаментом, на котором стояли рабочие. Техника буксовала и не могла с ним справиться, его пришлось буквально выкорчевывать.

Говорят, за процессом декоммунизации мемориального комплекса безо всякого сожаления наблюдал один из его авторов, киевский архитектор Сергей Миргородский. Глядя на то, как крушат его творение, он облегченно вздохнул: «Давно надо было убрать, когда исчезло понятие дружбы». Уже готово и новое название для того, что будет на месте поверженного монумента: Арка Свободы украинского народа.

Как на дрожжах растет список переименований столичных улиц и площадей. По данным Киеврады, по состоянию на 27 апреля в перечне уже 467 объектов. Ректор Киевского Национального университета Владимир Бугров просит срочно переименовать улицу Михаила Ломоносова в Голосеевском районе столицы. По его словам, восьмитысячная университетская общественность не считает возможным, чтобы улица, на которой расположены корпуса и общежития университета, носила имя российского ученого. Коллектив КНУ предлагает назвать улицу в честь одной из его недавних выпускниц, юной украинской «математикині» Юлии Здановской, которая с первых дней войны была волонтером и погибла во время ракетного обстрела 1 марта 2022 года в своем родном Харькове.

В рамках кампании по дерусификации городские активисты предлагают назвать одну из улиц в районе Борщаговка в честь борща с целью защиты украинского национального блюда от попыток России его присвоить. Для переименования выбрали улицу, которая носит имя русского философа Петра Чаадаева. По словам автора инициативы киевского бизнесмена и шеф-повара Евгения Клопотенко, который еще два года назад инициировал установление в столице памятника популярному блюду, борщ, как неотъемлемый символ украинской культуры не только объединяет и согревает украинцев во время войны, но и помогает собирать средства на поддержку украинской армии.

Тем временем Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне начал интенсивную подготовку к майским праздникам. Похоже, что тема Великой Отечественной в его экспозиции будет в очередной раз существенно перекраиваться. Напомним, что 20 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал законопроект, который предусматривает празднование 8 мая Дня памяти и победы над нацизмом, а 9 мая — Дня Европы. Хотя, по мнению экс-директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, эту дату стоит приберечь для «Дня победы над Россией». А пока руководство музея готовит реэкспозицию с учетом смещения исторических акцентов и открывает серию бесплатных онлайн-уроков для молодежи и школьников.

По словам руководства музея, задача этих уроков – не травмировать подрастающее поколение, а заставить его задуматься над невыученными уроками истории и объяснить, почему спустя 80 лет Украина вновь переживает «полномасштабное вторжение российских захватчиков». С этой целью, начиная с 24 февраля научный отдел музея подробно документирует все события военного конфликта.

К слову, идеологические акценты в экспозиции этого музея, начали смещаться еще в 2004 году, во времена первого майдана. А после событий 2014 года целый этаж в нем посвятили так называемой революции достоинства и «российской войне на Донбассе». Надо полагать, теперь там появятся «артефакты» из Бучи и другие свидетельства и «зверств» русских на Украине. Источник