Flag Counter

Как Лондону может аукнуться вооружение Киева

Очередное провокационное заявление прозвучало с берегов Темзы. Британия считает абсолютно нормальным, если переданная ею техника будет использована для ударов по России. Об этом заявил журналистам замглавы британского военного ведомства Джеймс Хиппи.

На вопрос, поддерживает ли Британия право Украины наносить удары по территории России, он ответил, что это абсолютно легитимно, если это поможет нарушить военную логистику России. Дескать, если эти поставки не будут нарушены, то это напрямую приведет к смертям и кровопролитию на территории Украины.

Эх, Джеймс, такую фамилию позоришь! Хиппи всегда были против войны. Но это «хиппи здорового человека». А «хиппи курильщика» в Европе сегодня, очевидно, поддерживают точку зрения немецкого депутата от партии «Зеленые» Тони Хофрайтера, который недавно побывал в Киеве и по возвращении обвинил федеральное правительство в том, что оно своей сдержанной позицией по вопросам поставок оружия Украине может спровоцировать расширение конфликта до уровня мировой войны.

Вот так: чтобы не было войны, нужно как можно больше оружия дать Украине! Позиция западного истеблишмента давно пронизана махровейшей оруэлловщиной. И если среди немецких политических элит по этому вопросу куча разногласий — на грани развала правящей коалиции, то в Британии в отношении вооружения Киева наблюдается поразительное единство. Британия, пожалуй, больше всех усердствует в вооружении Украины, соревнуясь в этом с США. Оно и понятно: у нас многовековая конкуренция за влияние по всей Евразии и исторические счеты.

Сегодня, особенно после выхода из ЕС, Лондон конкурирует за влияние на Восточную Европу. И уже не с Россией, а с Германией, остающейся самой развитой экономикой Европы. Собственно, ради этого британцы и из ЕС выходили. Лондон кровно заинтересован в экономическом ослаблении Германии, в том, чтобы сократить ее промышленное производство. А на это как нельзя лучше работают антироссийские санкции и сокращение поставок российских энергоносителей. Именно поэтому Британия заинтересована, чтобы Россия увязла на Украине, заинтересована обеспечить максимально длительное противостояние между Россией и Западом, что ослабляет не только Москву, но и Берлин. Для этого Лондон и проявляет столь странное рвение в деле вооружения Украины. Тот же Хиппи говорит, что Лондон готов поставить Киеву оперативно-тактические ракеты повышенной дальности для поражения наземных целей Brimstone.

Нужно ли пояснять, какие наземные цели Киев собирается поражать?

К слову, Украина эти ракеты просит с 2020 года, но до сих пор британцы на это не шли, очевидно, понимая, что это некая «красная черта».

Вопрос о том, продавать или не продавать оружие странам, на территории которых продолжается конфликт, — это вопрос морали и… геополитики. Немцы, например, более 20 лет придерживались запрета экспорта вооружений в кризисные регионы. Но в итоге перешагнули через него. У британцев такого принципа никогда и не было.

Тем не менее ситуация такая: Россия на территории Украины проводит специальную военную операцию, киевский бандеровский режим огрызается, в том числе по российской территории, в том числе благодаря тому, что Британия накачивает его оружием. Причем, в отличие от ВС РФ, украинские войска бьют не по военным целям, а по жилым домам на приграничных территориях.

Это британского Хиппи не смущает?

Он, конечно, пытается оправдаться: мол, цели выбираются украинской стороной, а не теми, кто производит или экспортирует технику.

Впрочем, в Москве никто не рассчитывает на то, что у британцев проснется совесть. Понятия «англичане» и «совесть» вообще малосовместимы. Они ведут глобальную геополитическую игру, и мы их противники. Однако они должны понимать, что терпение России небесконечно, и самым легким исходом для них будет уничтожение поставляемой техники. И не только техники.

«Хотим подчеркнуть, что прямое провоцирование Лондоном киевского режима на подобные действия, в случае попытки их реализации, немедленно приведет к нашему пропорциональному ответу. Как мы предупреждали, российские вооруженные силы находятся в круглосуточной готовности к нанесению ответных ударов высокоточным оружием большой дальности по центрам принятия соответствующих решений в Киеве. Находящиеся в украинских центрах принятия решений в Киеве советники из числа подданных одной из западных стран, «необязательно будут проблемой» при принятии Россией решений на ответные действия», — говорится в заявлении российского Минобороны.

То есть, уважаемые сэры, вы сейчас рисуете своими действиями мишень. Пожалейте хотя бы ваших протеже, если не жалко денег на ветер за оружие, которых вам никто не вернет.

Ну а тем, кто не понял, рекомендую послушать Марию Захарову, которая куда более доходчиво ответила Хиппи:

«Правильно ли мы понимаем, что ради «нарушения логистики военных поставок» Россия может наносить удары по военным целям на территории тех натовских стран, которые поставляют вооружения киевскому режиму? Ведь это напрямую приводит к смертям и кровопролитию на территории Украины. Насколько я понимаю, Британия одна из этих стран».

Это не угроза, это вопрос. На который должны ответить британские «ястребы». Как и на вопрос: стоят ли попытки «укусить» Россию рисков для собственной безопасности…


Top