Flag Counter

Блинкен: США изучают возможность включения РФ в свой список стран — спонсоров терроризма

Американская администрация рассматривает возможность внесения России в свой список государств — спонсоров терроризма в свете событий на Украине. С таким заявлением выступил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы рассматриваем это», — сказал он на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, отвечая на вопрос о возможности включения РФ в данный перечень. «Юристы это изучают», — подтвердил глава американского внешнеполитического ведомства. Вопрос на эту тему ему задал сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина).

При этом Блинкен озвучил версию, согласно которой Россия якобы терроризирует население Украины путем проведения там специальной военной операции. «Я не сомневаюсь, сенатор, что россияне терроризируют украинский народ», — утверждал шеф американской дипломатии.

Тем не менее он уточнил, что пока не может сказать, позволят ли администрации США критерии соответствующего национального законодательства сделать данный антироссийский шаг. «Вопрос — повторяю, юристы это изучают, — в том, чтобы мы в действительности удовлетворили требования законодательства, касающиеся внесения в данный список», — подчеркнул Блинкен.

Кроме того, госсекретарь отметил, что Соединенные Штаты намерены сделать все возможное, чтобы привлечь российскую сторону к ответственности за приписываемую ей причастность к военным преступлениям на Украине.

«Мы намерены сделать все, что в наших силах, как бы много времени на это ни потребовалось, чтобы обеспечить привлечение к ответственности за совершенные преступления», — сказал он.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов ранее заявлял, что специальная военная операция РФ на Украине призвана положить конец продолжавшемуся долгое время геноциду мирного населения в Донбассе и разоружить неонацистов на Украине. По его словам, Россия, в отличие от США, делает все, чтобы пресечь военные преступления.

Позиция Белого дома

Между тем, как признала 18 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США вносят государства в свой список спонсоров после тщательного изучения и за неоднократную поддержку терроризма. По ее словам, для включения в данный перечень госсекретарь должен будет определить, что правительство этой страны неоднократно оказывало поддержку в проведении актов международного терроризма. «И, конечно, эти определения выносятся после тщательного анализа», — заверила Псаки.

В настоящее время к категории государств — спонсоров терроризма в США причислены только Иран, КНДР, Куба и Сирия.

Список составляется Госдепартаментом США. Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года вашингтонская администрация добавляла в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о «государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены», поясняла ранее газета The Washington Post.

История вопроса

По свидетельству издания, внести Россию в список стран — спонсоров терроризма попросил в ходе недавнего телефонного разговора с главой администрации США Джо Байденом президент Украины Владимир Зеленский. Байден, как сообщила газета, не стал брать на себя каких-либо обязательств, однако заявил, что готов изучить целый спектр предложений по усилению давления на Москву.

В последнее время ряд республиканцев в Конгрессе призывал администрацию добавить Россию в список. Однако, как рассказал The Washington Post источник на Капитолийском холме, представители исполнительной ветви власти отвечали на эти призывы уклончиво, обещая лишь рассмотреть подобные предложения.