Flag Counter

Медведев: Европа хорохорится, говоря об отказе от российского газа


Европейцы «хорохорятся», говоря об отказе от российского газа, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Ранее в Еврокомиссии предупредили, что не будут покупать газ из РФ за рубли.

Угрозы Евросоюза отказаться от российских энергоресурсов пока остаются словесной бравадой. «Ну пока покупают, пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег, это совершенно нормально. Они же хорохорятся», – заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости.

По оценке аналитиков, ЕС все-таки придется платить за газ в рублях. Но переход на рублевые расчеты с недружественными государствами возможно сократит объемы закупок российского газа, но не катастрофично.

Российский газ не будет оплачиваться в рублях – власти ЕС не допустят этого, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она назвала это шантажом и нарушением санкций. Если кто-то задумался платить в рублях, то это будет означать обход санкций.

«Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта, — предупредила глава Еврокомиссии всех, кто задумался об этом. – Это просто будет известно нам. Мы не позволим обойти наши санкции».