Flag Counter

Джо Байден сделал санкционное признание

США и Европа объявили о новых санкциях против России.

В санкционный список попали многие депутаты Госдумы. Джо Байден, который прилетел в Брюссель, призвал союзников по НАТО исключить Россию из «Большой двадцатки». В странах Европы сейчас все сложнее следовать курсу Вашингтона на «исключение России из того, исключение России из сего». Во Франции, Германии, Греции и Испании вслед за взлетевшими до максимумов цен на топливо теперь и нехватка товаров в магазинах.

Санкции никогда не сдерживают, но их нужно сохранить, а в некоторых случаях еще и усилить, заявил американский президент Джо Байден в Брюсселе. И предложил исключить Россию из группы стран большой двадцатки. Впрочем, прекрасно понимая, что не все согласятся, а навязать свое мнением двум десяткам ведущих экономик мира не получится, он сразу нашел альтернативный вариант – каждый раз приглашать на общие встречи в таком формате еще и Украину. Пока же чтобы в стране воцарился мир, страны НАТО вопреки логике хотят бесперебойно поставлять туда оружие. А что касается переговоров о территориальных уступках, отметил Байден, то это Зеленскому решать. Решить же продовольственную проблему Европы после санкций в отношении России намерены сами США.

«Россия и Украина были житницами Европы, если говорить, например, о пшенице. Мы долго обсуждали этот вопрос в формате большой семерки. США — третья страна по объему производства пшеницы, Канада – также ее крупный производитель. И мы оба говорили о том, как наши страны могут увеличить и быстрее распределять продовольствие, чтобы не допустить его нехватки», — сказал Байден.

Перебои и нехватка уже есть, и уже эти последствия введенных санкций ощущаются, о чем открыто говорят лидеры двух ведущих экономик Европы – Германии и Франции.

«Мы уже сейчас чувствуем последствия в области энергетики и снабжения продовольствием. И наша цель сейчас – это позаботиться о том, чтобы снизить зависимость от России в области», – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Ему вторит французский лидер Эммануэль Макрон: «Мы сейчас вступаем в беспрецедентный продовольственный кризис, так как многие страны Ближнего, Среднего Востока и Африки сильно зависят от продуктов, произведенных в России и Украине. Они кормят ими свое население. Поэтому нынешняя ситуация приведет к продуктовому кризису и к сложной гуманитарной обстановке в ряде стран. Плюс, конечно же, она приведет к масштабным политическим последствиям в этих странах. Столкнувшись с такими трудностями мы не должны оставаться слабыми».

Не могут молчать и фермеры, которые по всему миру уже сталкиваются с дефицитом удобрений. А еще ведь нужно заправлять свою технику для работы в полях. Из-за роста цен на топливо бастуют в Греции, Германии, Италии, Испании, французские фермеры перекрывали дороги. Тем временем на саммите ЕС обсуждают новые ограничительные меры в адрес России, которые бумерангом ударят по самой Европе. К сдержанности призвал бельгийский премьер-министр Александр де Кроо:

«Мы не воюем сами с собой. Не надо принимать санкции, которые ослабляют нас самих без необходимости».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен несмотря на возможные катастрофические последствия для ЕС продолжает продавливать отказ от российских энергоносителей. Как и в случае с продовольствием, и этот рынок хотят подмять под себя США: «Вместе с президентом США Джо Байденом мы представим новую главу в нашем энергетическом партнерстве. Речь идет о дополнительном сжиженном природном газе из США для Европейского союза, что заменяет российский сжиженный газ, который у нас был до сих пор».

Польша требует запретить вообще все – уголь, нефть, газ, топливо, закрыть дороги а заодно отключить все российские и белорусские банки от системы «Свифт».

Что еще можно сделать, а главное, нужно ли, если даже американский президент считает, что санкции ничего не поменяют, решат по итогам второго дня саммита ЕС, который предваряет отдельная встречи главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен с президентом Джо Байденом.


Top