Flag Counter

«Западные СМИ не замечали, что в Донбассе идет восемь лет война»: Денис Пушилин встретился с иностранными журналистами

«Западные СМИ не замечали, что в Донбассе идет восемь лет война»: Денис Пушилин встретился с иностранными журналистами

24.03.2022

В четверг, 24 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с представителями зарубежных средств массовой информации, которые приехали в Республику, чтобы своими глазами увидеть последствия украинской агрессии на земле Донбасса.

Общение проходило на месте гибели мирных жителей в результате удара по Донецку украинской «Точкой-У».

«Для нас крайне важным является освещение тех событий, которые происходят сегодня в Донбассе и на оставшейся части Украины. К сожалению, западные СМИ весь этот период не замечали, что в Донбассе идет восемь лет война. Восемь лет», – обратился Денис Пушилин к зарубежным журналистам.

Лидер страны рассказал историю становления Республик Донбасса, о причинах, из-за которых жители Донбасса восстали после государственного переворота в Киеве и о последствиях восьмилетних обстрелов территории Донбасса со стороны вооруженных формирований Украины.

Затем Глава Донецкой Народной Республики ответил на вопросы представителей зарубежных СМИ.

– Каким Вы видите будущее Донбасса: как самостоятельное государство или в составе России?

– На сегодняшний момент Донецкая Народная Республика является независимым и суверенным государством, признанным Российской Федерацией, Южной Осетией и Абхазией. Есть намерения ряда других стран тоже пойти по этому пути. Поэтому мы исходим из этого.

Но если спросить любого из нас, кто здесь проживает, то наше самое большое желание – быть как можно ближе к России. В идеале – в составе России. Всему свое время, и мы все же сохраняем надежду, что историческая справедливость будет восстановлена. Донбасс всегда был русским, оставался русским все эти восемь непростых лет и, уверен, таким и будет.

– Уже прошел месяц с начала освободительной операции. Какие ваши победы за это время?

– В рамках гражданского конфликт, который проистекал восемь лет, под нашим контролем было порядка 30–40 % от территории бывшей Донецкой области. По сути, остальная территория была оккупирована, люди, которые поддержали абсолютным большинством государственную самостоятельность Донецкой Народной Республики (на референдуме в 2014 году – прим. ред.), оставались под управлением украинского режима. Там проводилась украинизация, проводилась политика, подталкивающая жителей к идеологии неонацизма. Это очевидно по характеру тех преступлений, которые совершались и которым есть масса свидетельств: пытки, убийства, изнасилования, все что угодно только потому, что ты имеешь другую точку зрения политического характера, потому что ты являешься русским. Эти люди подвергались, по сути, истреблению. Так вот, сейчас мы освобождаем населенные пункты, мы освобождаем людей и позволяем им оставаться самими собой. Это самая главная победа для нас на сегодняшний момент.

– А что по поводу Международного уголовного суда? Вы бы хотели обратиться к ним, чтобы они распространили свою юрисдикцию на территории ДНР, чтобы наказать нацистские формирования, которые совершали здесь преступления?

– Безусловно, несмотря на сложность ситуации, в которой мы здесь находились, мы пытались достучаться до международных институтов. В том числе до Европейского суда по правам человека, в который было отправлено порядка шести тысяч обращений наших граждан о тех преступлениях, которые совершались весь этот период. Также порядка трех тысяч обращений было направлено в МУС (Международный уголовный суд – прим ред.). Однако, к сожалению, мы со своей стороны видим определенную ангажированность, и активной работы в этом направлении по расследованию преступлений на данный момент не проводится.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации в Мариуполе и как работают гуманитарные коридоры для населения.

– Мы видели в средствах массовой информации, сколь много раз были организованы гуманитарные коридоры, о которых была договоренность между Россией и Украиной. Однако по факту гуманитарные коридоры и в Волновахе, и в Мариуполе в тех параметрах, в которых они были обсуждены и договорены, не заработали.

Все люди, которых удалось эвакуировать из Мариуполя, были доставлены в безопасное место только вопреки недействующим договоренностям о гуманитарных коридорах. Наши подразделения, освобождая микрорайон, район Мариуполя, беря его под контроль, вывозили этих людей, рискуя своими жизнями, неоднократно подвергаясь обстрелам. Других вариантов, к сожалению, людям выбраться в безопасное место нет.

Весь этот период люди находятся без еды, без воды, без медицинского обслуживания, нет электроэнергии, но националистические батальоны, в частности там находится батальон «Азов» (запрещенное в ДНР и РФ экстремистское формирование – прим. ред.), не выпускают людей. Об этом говорят и те люди, которые сейчас уже находятся в безопасном месте. Думаю, у вас тоже будет возможность с ними пообщаться. По сути, «Азов» прикрывается людьми как живым щитом – располагает свои огневые точки в жилых домах, кварталах, на крышах многоэтажек, в больницах, школах, детских садах.

Люди, которые проживали в Мариуполе, оказались заложниками националистических батальонов и украинского режима. На сегодняшний день уже тысячи эвакуированных людей, но это только из тех районов, до которых наши подразделения смогли добраться и вывезти их из обстреливаемого Мариуполя.

– Сколько на сегодня процентов освобождено внутри Мариуполя?

– Внутри Мариуполя под нашим полным контролем или же под оперативным контролем находится уже более 50 % города. Наверное, уже порядка 60 %.

*     *     *

По окончании встречи Денис Пушилин поблагодарил зарубежные средства массовой информации за желание своими глазами увидеть ситуацию в стране.

«Моя личная благодарность и от жителей Донбасса. Для нас важно, чтобы мы были услышаны, чтобы как можно больше независимых СМИ показали, что на самом деле здесь происходит. Мы за этот период очень много и часто сталкивались с западной пропагандой, а сейчас – с украинской пропагандой. Увы, все, что мы видим в отношении себя, в наш адрес – это утверждения, что мы террористы, сепаратисты, бандиты, преступники. Все, что угодно, мы слышали весь этот период. А мы просто хотели оставаться самими собой и просто жить, воспитывать детей. Но, увы, у Киева были другие планы в отношении Донбасса», – резюмировал Денис Пушилин.


Top