Flag Counter

Троянский конь из Польши: куда тянутся руки соседей Украины

Польское предложение ввести на Украину миротворцев может быть предлогом для того, чтобы взять под контроль запад страны. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, такой ход приведёт к прямому столкновению российских и натовских войск. Министр отметил: представители Варшавы известны нестандартными решениями, направленными на провокацию «большой беды».

Не защитить Украину, а вернуть территории. В сети активно обсуждают военно-политическую активность Польши на киевском направлении. Якобы Варшава печётся не о благополучии соседа, а преследует цели раздела Украины.

Интересные фото выложил у себя в телеграм-канале военкор Олег Блохин. Кадры сняты в разных воинских подразделениях польской армии. На стене карта, где Незалежную поделили на части между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией. Причем впервые они появились еще в 2015 году как некая пропаганда. Но именно сейчас, кажется, обрели новый смысл.

Варшава выступила с заявлением, что на экстренном саммите Альянса обсудит введение миротворческого контингента на Украину. Чем это может обернуться, предостерег министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских войск, которого все не то, что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе. Польские представители известны своими нестандартными ходами, которые направлены на то, чтобы спровоцировать большую беду. Не исключаю, что, когда они говорят о миротворцах, наверное, имеется в виду их границы – запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали и не только мысли – такое было в прошлом», – считает Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Масла в огонь на днях подлил польский вице-премьер Ярослав Качиньский, это он во время поездки в Киев, задумчиво взглянув на карту западной Украины, поделился фантазией.

«Считаю, что нужна миротворческая миссия НАТО или, возможно, какого-то более широкого состава, которая будет действовать на территории Украины», – заявил Ярослав Качиньский.

Постпред США при ООН предусмотрительно заявила: Америка не направит свои войска, но вот кто-то из союзников, по своей, разумеется, инициативе, это пожалуйста, Вашингтон поддержит. А уж под флагом Польши в Незалежной может оказаться кто угодно. Там уже расквартированы более 10 тысяч американских солдат, это не считая британских, румынских, канадских и хорватских войск.

«Мы можем предположить, что ее снабдят деньгами, оружием, войсковыми частями, которые будут переодеты в польскую, разумеется, форму, но вместе с тем, здесь все достаточно прозрачно. Вот этими ударами по Западной Украине мы показываем, что это не какой-то глубокий тыл, там никто не подстрахует и даже, если туда войдут части Польши, они будут находиться совершенно неприкрыты, в голом поле, как кролики», – уверен Александр Хроленко, военный эксперт, обозреватель медиагруппы «Россия сегодня».

В уставе НАТО нет положений о том, что альянс может вводить миротворческие миссии на территории третьих стран. Зато он не возбраняет членам блока проводить свои военные операции за пределами границ. Та же Турция вот уже несколько лет ведёт бои в Идлибе. Однако сегодня генсек Альянса еще раз повторил: вписываться за Украину они не будут.

«Но есть у нас хорошая поговорка «и хочется, и колется». Я вот на что хочу обратить внимание. Польша стояла в авангарде тех. кто осудил российскую спецоперацию, кричали, дескать, это нарушения всего и вся, а сейчас они не прочь поживиться, пользуясь моментом, и отхватить кусочек Украины. Это не будет считаться конфликтом с Альянсом. Страны НАТО обязаны вступиться только в случае, если на одну из сторон нападают, если бы на территории Польши шли военные действия, это одна ситуация, а если армия Польши пересекает границу, то совсем другая», – поясняет Дмитрий Белик, член комитета Государственной думы РФ по международным делам.

Польшу давно мучают фантомные боли относительно потерянных некогда территорий. До 1939 года в ее состав входили Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области нынешней Украины. По некоторой информации, войско Польское уже проводит этап скрытой мобилизации. И недвусмысленно стягивает войска к границе. Впрочем, что ждет таких гостей – российская армия уже наглядно продемонстрировала на Яворовском полигоне.