Flag Counter

Совбез ООН не принял резолюцию РФ по гуманитарной ситуации на Украине

Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине. «За» проголосовали Россия и Китай, «против» – ни одного, все остальные воздержались. Почему остальные государства самоустранились от решения проблем на Украине?

Совбез ООН не принял российскую резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине. Документ призывал прекратить огонь на основе переговоров и эвакуировать мирных граждан. Что примечательно, против никто не проголосовал. Представители 13 стран просто воздержались. За принятие резолюции выступали Москва и Пекин.

Для того, чтобы резолюция была принята, ее должны поддержать не менее девяти членов Совета Безопасности ООН из 15 при условии, что никто из постоянных членов не воспользуется правом вето.

Как отмечал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, при подготовке проекта наша страна стремилась уйти от политизации, в то время как западный вариант возлагал ответственность за ситуацию только на Россию. И голосование вывело на чистую воду тех, кому политизация важнее гуманитарных вопросов.

«Из-за непринятия резолюции Киев продолжит использовать население как живой щит и размещать вооружение у гражданских объектов…», – сказал он.