Flag Counter

Российские журналисты просят принять меры против Google и YouTube

Маркируя каналы тех российских СМИ, которые финансируются государством, YouTube почему-то не применял подобные меры к Deutsche Welle или BBC, также напрямую финансируемым из бюджета Германии и Великобритании.

Российские журналисты обратились в Роскомнадзор, МИД и Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении компании Google и YouTube. Начиная с 2020 года, они регулярно ограничивают и цензурируют российские СМИ. И тем самым блокируют доступ миллионам пользователей к информации.

Цензура как метод борьбы с инакомыслием. Ещё в 2017 году глава совета директоров Google Эрик Пейдж заявил в Сенате США о необходимости понижать рейтинг RT в новостной выдаче. С 2020 года различные рестрикции в отношении российских СМИ YouTube применялись 54 раза. Сегодня же под санкции американского хостинга попали не только российские СМИ, но и в принципе не имеющие никакого отношения к новостной повестке российские музыкальные каналы и развлекательный контент, собиравший миллионы просмотров русскоязычной аудитории по всему миру.

«По всем фактам цензуры российских СМИ и общественно значимых ресурсов Роскомнадзор направлял требование прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей видеохостинга. Тем не менее, по состоянию на 22 марта со стороны компании Google эти требования не выполнены. Призываем российские власти не оставить данную ситуацию без реакции и принять в отношении компании Google и видеохостинга YouTube надлежащие меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы выступаем против ущемления прав и цензуры по отношению к СМИ по национальному признаку. Мы за свободный доступ к информации от СМИ, соблюдающих законы и нормы профессиональной деятельности», заявил Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России.

Но о профессиональной этике в Google, видимо, не слышали. Маркируя каналы тех российских СМИ, которые финансируются государством, YouTube почему-то не применял подобные меры к Deutsche Welle или BBC, также напрямую финансируемым из бюджета Германии и Великобритании. Апофеозом информационной борьбы стала блокировка 24 российских каналов с общим количеством подписчиков, превышающим 24 миллиона человек. Невзирая на это, Союз журналистов не предлагает блокировать площадку, а просит российские власти оспаривать дискриминационные действия IT-гиганта в суде.

«Это, конечно, однозначно уже даже не цензура, это – охота на ведьм со стороны западных социальных сетей, которые так сильно пропагандировали свободу слова. Они сами говорили: их ценности – это свобода слова и, мне кажется, они ждали вот этот момент, причину, когда, наконец, они могут себя оправдать в своих поступках, в том, что они делают и, закрывая нам, точнее, даже не нам, мы найдём способ доносить наше мнение до аудитории, и мы будем всегда работать для нашего последнего читателя, а доступ ста миллионам людей к той точке зрения, которую они не приветствуют», – считает Анна Старкова, руководитель пресс-службы медиагруппы «Россия сегодня».

Никакого внятного ответа о причинах блокировки Google не предоставил по сей день. Впрочем, ответы эти и так лежат на поверхности.

Занимателен и тот факт, что подобная попытка лишить аудиторию доступа к альтернативной информации, спорящей с западным нарративом, противоречит внутренним правилам самого YouTube.

«У нас этих ресурсов, этих аккаунтов в общей сложности больше 80 – они все сейчас заблокированы. Они заблокированы по абсолютно произвольному решению с наглым нарушением собственных правил Google, вот, что, мне кажется, важно понимать всем нам. Это игра с абсолютным игнорированием правил, не только законов страны, в которой люди работают, а просто собственных правил, которые были объявлены для всех на старте», – рассказал Алексей Николов, генеральный директор телеканала RT.

Впрочем, собственные правила Google нарушает не впервые. В начале марта Еврокомиссия заявила о начале антимонопольного расследования в отношении Google и Meta (запрещена в РФ) (запрещена в России). По данным властей, в 2018 году IT-гиганты заключили секретное соглашение с целью монополизация рынка онлайн-рекламы. Google предоставил тогдашнему Facebook (запрещена в РФ) особенные условия для работы на своём рекламном сервере, в свою очередь, Facebook (запрещен в России) пообещал не запускать собственный сервер рекламы, дабы не создавать Google конкуренцию.