Flag Counter

Сербия напомнила, как 19 «храбрых» ее бомбили, а Россия защищала

Морали в политике нельзя придерживаться избирательно, говорит президент Сербии Александр Вучич. Сейчас Евросоюз говорит о морали, принципах и ценностях на фоне кризиса на Украине, тогда как в 1999 году 19 стран-членов НАТО совершили ничем не спровоцированную агрессию против Сербии.

Мораль – важная категория в политике, но нельзя придерживаться ее избирательно, заявил президент Сербии Александр Вучич. В 1999 году 19 стран-членов НАТО совершили агрессию против Сербии, напомнил он, а теперь ЕС говорит о морали, принципах и ценностях.

24 марта в Сербии отмечают трагическую годовщину начала бомбардировок Союзной республики Югославии членами НАТО, передает РИА Новости. Об этом событии Вучич напомнил в эфире TV Pink, отвечая на вопрос о позиции ЕС о том, что санкции в отношении России – не экономический, а моральный вопрос.

Россия помогла Сербии в Совбезе ООН в 2015 году, наложив вето на резолюцию по Сребренице, РФ не бомбила Сербию в 1999 году, а в Совбезе ООН Россия «защищала территориальную целостность Сербии вместе с КНР и даже решительнее», напомнил Вучич.

При этом Сербии, по его словам, приходится прилагать массу усилий, чтобы проводить самостоятельную политику и не позволять Западу навязывать представление о ней как о «руке Москвы на Балканах». До сих пор Белграду это удавалось.

«До сих пор выдержали, а сможем ли дальше – другой вопрос», – отметил Вучич.

По словам президента Сербии, кризис вокруг Украины драматично отражается на его стране, оказавшейся под огромным внешнеполитическим давлением. Ранее, 2 марта, Вучич сообщил в обращении к гражданам, что Сербия поддержала 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине. Речь идет о пунктах, не предполагающих санкции; также власти Сербии не планируют отчуждать имущество российских компаний в стране.


Top