Flag Counter

Санкции были всегда, но это уже воровство

Санкции против Москвы вводятся Западом в попытке устранить Россию как препятствие на пути к построению однополярного мира. Санкции «были всегда», но «нынешний масштаб поражает», отметил Лавров. Заморозку же резервов Банка России на Западе он назвал «просто воровством».

Санкции в отношении Москвы Запад вводит, чтобы постараться устранить Россию как препятствие на своем пути к построению однополярного мира. Во всяком случае, на это надеются на Западе, заявил, выступая в МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, «санкции были всегда», о чем не раз говорил и президент России Владимир Путин. Однако «нынешний масштаб, конечно, поражает», отметил Лавров.

Раньше, вводя санкции, их инициаторы постоянно подчеркивали направленность рестрикций не против простых людей, а против режимов и лидеров, чтобы те «почувствовали персонально, как плохо им будет, если они не будут сотрудничать». Сейчас ничего подобного уже нет, заявил Лавров: все оговорки «многократно отброшены».

Лавров, в частности, напомнил о высказывании французского министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра о том, что страны ЕС намерены начать «тотальную экономическую войну» против России.

«Этот беспрецедентный шабаш отражает злобу, потому что сорван проект «Анти-Россия», и сейчас любое лыко в строку, все средства хороши. Если ты русофоб, тебе все можно и все дозволено», – заявил Лавров.

По словам главы российского МИДа, если последние 8 лет этот принцип доказывался повседневно в отношении того, что творила власть на Украине, то сейчас «эта русофобская вседозволенность распространяется на весь так называемый западный мир».

Что касается заморозки активов Банка России на Западе, то такой меры не мог предположить никто из прогнозировавших возможные санкции Запада.

«Это просто воровство», – заявил Лавров.

Выступление главы МИД России транслировали телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».


Top