Flag Counter

Интерес США к бывшим советским биолабораториям требуют прояснить

Россию больше всего беспокоит военно-биологическая деятельность США на пространстве бывшего СССР, хотя американские биолаборатории расположены по всему миру. Поэтому интерес Пентагона к биолабораториям в частности на территории Казахстана требует прояснения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Интерес Пентагона к бывшим советским биолабораториям на территории постсоветских стран, в частности Казахстана, требует прояснения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе общения со студентами и преподавателями МГИМО. Трансляцию вели телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».

Он сообщил, что Россия и Казахстан в настоящее время завершают подготовку меморандума о сотрудничестве в сфере биологии. И выяснилось, что этими вопросами интересовался Пентагон, хотел модернизировать бывшие советские лаборатории, чтобы создавать новые какие-то объекты. «Я надеюсь, что мы с Казахстаном обязательно решим эти вопросы», – сказал министр.

Лавров заявил, что РФ больше всего беспокоит военно-биологическая деятельность США на пространстве бывшего СССР, хотя американские биолаборатории расположены по всему миру.

Что касается совместного с Казахстаном меморандума, глава МИД РФ сообщил, что аналогичные документы были подписаны с Узбекистаном и Таджикистаном. Подготовка к подписанию такого меморандума завершается с Арменией. Лавров надеется на проведение такого процесса в ОДКБ. «Чтоб у нас и для друг друга все было транспарентно, и в рамках ОДКБ все было транспарентно», – добавил Лавров.

Ранее Минобороны РФ заявило, что сеть из более чем из 30 биолабораторий, работавших в интересах Пентагона, была создана на Украине. На эти цели США потратили более 200 миллионов долларов.


Top