Flag Counter

Запад осознал, что принял санкции против себя

Россия – большой рынок сбыта, никто не хочет его терять. Даже если кто-то и уходит, его место будет занято или же сам бренд попытается вернуться при первой же возможности. Иностранцы рассчитывают начать возвращение в Россию уже к лету. Это связано с тем, что при уходе компании теряют большие деньги.

Антироссийские санкции будут иметь последствия для всего мира. И на Западе пришли к пониманию этого. Ситуация на Украине грозит привести к мировому экономическому кризису, предупреждает глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман в интервью газете Berliner Morgenpost. По его словам, европейский бизнес нуждается в поддержке после ограничения работы в России.

Именно реакция Запада дестабилизирует ситуацию, подчеркивает обозреватель Fox News Такер Карлсон. Доказательства: запрет Белого дома на импорт российской нефти привел к незамедлительному росту цены на черное золото, следом рекордно подорожало и топливо.

Товарооборот Италии с Россией в 2021 году вырос на 55,04%, составив 31,3 миллиарда долларов. Поэтому итальянский бизнес и политики обеспокоены ситуацией. Введенные против России рестрикции лишат итальянских экспортеров 10 миллиардов евро. Пострадают Тоскана и Марке, где располагаются такие уязвимая отрасли, как, например, обувная. Для коммуны Фермо экспорт в России – это 30% доходов и 20 тысяч рабочих мест. Удар болезненный, отметили евродепутаты от Италии, поскольку только на санкциях 2014 года итальянские сельскохозяйственные компании потеряли полтора миллиарда евро.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков предупредил, что обсуждаемое эмбарго на поставки российской нефти ухудшит энергобаланс в Европе и ударит по всем.

«Американцы при этом останутся при своих – это очевидно – и будут себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы. Европейцам придется тяжело. Наверное, это решение, которое ударит по всем», – отметил Песков.

Заинтересованность в российских покупателях высказывает зарубежный бизнес, несмотря на сильнейшее политическое давление. Те, кто остался в России, вопреки западным санкциям, выигрывают из-за сокращения конкуренции. Решила остаться в стране сеть ресторанов быстрого питания Burger King.

Россия – большой рынок сбыта, никто не хочет его терять. Даже если кто-то и уходит, его место будет занято или же сам бренд попытается вернуться при первой же возможности. Компания Nike также решила не уходить с российского рынка.

«Западные компании, которые покидают Россию, очень хотят вернуться, но боятся, о чем говорят российской стороне, – отметил зампред российского Совета безопасности Дмитрий Медведев в Telegram. – Наш рынок терять никто не хочет – на Западе есть не только пропагандисты, но и прагматики».

Иностранцы рассчитывают начать возвращение в Россию уже к лету, считает экономист, заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов. Это связано с тем, что уйдя, они теряют огромные деньги.

Компания ВР не спешит выходить из уставного капитала «Роснефти», ни из пакета акций в совместных предприятиях, отмечает энергетическая информационная компания Energy Intelligence. Также не спешат на выход Exxon Mobil, Shell и Equinor.

При этом запас прочности самой российской экономики оценивается как довольно высокий, отмечает глава Минэконормазвития России Максим Решетников. По его мнению, запас прочности позволяет экономике выдержать «санкционную встряску».

«Экономике придется пройти определенный период адаптации, период перенастройки всех процессов, это достаточно существенная встряска, которую действительно нам предстоит пройти, – предполагает Решетников. – Но при всем при этом возможности для роста и развития точно есть. Много рынков останется открытыми».

Устойчивость экономики отражает обязательство правительства выполнить все социальные обязательства. Более того, Минтруд с 1 апреля 2022 года проиндексирует соцпенсии на 8,6%.


Top