Flag Counter

Сергей Рябков: нет сомнений в деструктивном курсе США

Абсолютно недостойными и неприемлемыми назвал в эфире программы «60 минут» замглавы МИД РФ Сергей Рябков высказывания главы Белого дома Джо Байдена в адрес президента РФ Владимира Путина.

США ведут дело к разрыву отношений с Россией, в этом нет никаких сомнений, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Нам объявлена экономическая и информационная война», – сказал он в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По словам Рябкова, Москва, со своей стороны, требует от коллективного Запада прекращения демонизации России, ответственность за что полностью ложится на США: путь конфронтации и нагнетания избран не Москвой, а Вашингтоном.

В настоящий момент, сообщил замглавы МИД РФ, контакты Россия-США идут по линии посольств, эпизодически происходит обмен коммуникациями на других уровнях и по другим линиям. «Мы не хотим закрытия диппредставительств. Мы считаем, что в нынешней ситуации такие коммуникации востребованы, хотя иллюзий нет», – Рябков.

Он констатировал, что США сегодня «в большом и малом действуют, чтобы создать нам трудности».

Отвечая на вопрос о друзьях России, замминистра назвал ими все здравомыслящие силы в мире. Больше половины населения Земли живут в государствах, которые отрицают американский диктат, заметил он.

Говоря об уходе ряда американских компаний с российского рынка, Рябков высказал уверенность, что без влияния администрации США на их решение не обошлось.

Что касается нежелания коллективного Запада принимать позицию России в отношении демилитаризации Украины, Рябков назвал это проявлением предельно циничного деструктивного курса. «Возврата к прошлому в отношениях с ними быть просто не может», – замглавы МИД РФ.

Он подтвердил принципиальный подход Москвы, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. При этом Рябков назвал иллюзией надежду коллективного Запада, что Россию можно поставить на колени – этого не будет.