Flag Counter

ЕС признает, что не может отказаться от российских ресурсов и товаров


Страны Евросоюза просто не могут отказаться от российских энергоносителей. Более того, подсолнечное масло и зерно тоже поступают из РФ. Отказ от них грозит продовольственным кризисом.

Новый рекорд на европейских биржах – впервые в истории тонна стали подорожала почти до полутора тысяч евро. Растут цены и на все остальное. Таковы последствия антироссийских санкций, которые вызывают все больше разногласий среди членов ЕС. Сегодня на встрече в Брюсселе представители Болгарии и Венгрии выступили против новых ограничений, а Франция признала, что без российских продуктов невозможно будет обойтись.

Очередной переговорный марафон в Брюсселе начался со встречи министров иностранных дел стран ЕС, позже к ним подключились министры обороны, которые узнали об обстановке в Мариуполе от украинского же главы военного ведомства, списавшего все разрушения на действия российской армии. Потрясенные европейцы решили, что Украине для мира нужно еще больше оружия.

«Мы увеличим финансирование военных закупок до одного миллиарда, чтобы показать, что мы солидарны с Украиной. Мы защищаем гражданское население Украины и делаем все возможное, чтобы закрыть санкционные лазейки. Мы будем следить за теми странами, которые хотят обойти ограничения», – заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Но меры должны еще одобрить парламенты каждой из 27 стран. Не во всех царит единодушие. Даже в самой Германии. На данный момент ЕС принял в отношении России уже 4 пакета всевозможных санкций. Чиновники перед началом новой встречи сетовали, что такие шаги пока не заставили Москву отступить от своих целей на Украине. Но тем не менее будто по инерции Евросоюз снова садится за стол для обсуждения очередного пакета, пятого по счету.

Отказ от российских энергоносителей допускают в случае, если начнется штурм Киева. Но болгары против, заявил их премьер. Венгры, имеющие долгосрочный контракт с «Газпромом» по выгодной низкой цене, тоже открыто сказали, что не будут поддерживать таких мер.

«Что касается возможных санкций ЕС, которые могут привести к ограничению или прекращению поставок энергоресурсов из России, европейское единство, безусловно, невозможно. Мы не будем поддерживать какие-либо санкционные меры, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность Венгрии», – заявили в Венгрии.

Другие страны спешно ищут альтернативы: Бельгия откладывает остановку атомных реакторов, Испания предлагает централизованные европейские закупки у разрешенных поставщиков, Германия заключает договор с Катаром на закупку сжиженного газа, который пока не может покрыть всех нужд. Словения предлагает закрыть европейские порты для российских судов.

«Словения скоро отправит своих дипломатов обратно в Киев. Они добровольцы. Мы работаем над тем, чтобы Евросоюз сделал то же самое», – заявили в Словении.

Приехать в Киев подумывает и британский премьер Борис Джонсон. Источник в правительстве, пишет Daily Mail, опасается, что обеспечить безопасность во время такого визита будет крайне непросто.

Объяснять британцам уже сейчас нужно рост цен на все. Отчасти причина, как заявили в министерстве финансов, – антироссийские санкции. К примеру, повышены тарифы на импорт основных товаров из России.

«Шаги и действия, предпринятые нами в отношении России, не пройдут бесследно и для нас. Я не решусь говорить, что будет легко, что правительство справится со всеми вызовами или что я могу полностью защитить народ от сложных времен, которые ждут впереди», – заявил Джонсон.

Заменить Россию на рынке продовольствия – задача невыполнимая. Это признали во Франции. Наша страна производит 80% мировых объемов подсолнечного масла и занимаем треть мирового рынка экспорта пшеницы. Зерно становится большой головной болью для вводящих против России санкции стран.

Но такие риски не мешают полякам требовать полного запрета на торговлю с Россией по морю, воздуху и суше. Варшава критикует коллег за медлительность, надеясь, что визит Байдена в конце недели их подстегнет, а Брюссель критикует за скупость. Потому, что ЕС не только не помогает стране, принимающей беженцев обещанным миллиардом евро, но и отказывается снимать внутренние санкции против Польши. Люксембургский суд в конце октября прошлого года обязал страну уплачивать Еврокомиссии штраф в размере 1 миллион евро в день за реформу судебной системы.

«ЕС не оказывает реальной материальной поддержки. Ведутся разговоры, даются обещания. Но мы тратим наши деньги, мы организуем наших людей, и мы пытаемся сделать все возможное в этой ситуации. А с другой стороны, санкции против Польши, имеющие политическую подоплеку, продолжают действовать», – пожаловался вице-премьер Глиньский.

Что касается беженцев, поляки действительно принимают всех, даже вот таких из «Азова». Местные жители теперь задают властям вопросы, кто его пустил, где он взял оружие, и что с этим делать дальше?

Раз деньги на лечение, транспортировку и размещение беженцев не дает ЕС, то платить нужно заставить Россию. Власти Польши рассмотрят вопрос о конфискации имущества и российских финансовых активов в стране. Наказывать хотят всех, даже своих. Власти помимо прочего планируют обложить дополнительными налогами свои же польские компании, которые отказались уходить с российского рынка.