Flag Counter

Байдену испортили выходные: президент США не ответил на неудобные вопросы

От неудобных вопросов Байдена не спасет ни выходной, ни велосипед. Последний разговор Байдена и Си Цзиньпина загнал двусторонние отношения в еще больший тупик. Всю ответственность за происходящее на Украине Пекин возложил на США и НАТО. Им и предложено решать этот кризис.

Недавние высказывания Джо Байдена в адрес президента России ставят отношения Москвы и Вашингтона на грань разрыва, заявили 21 марта в российском МИДе. В дипведомство был вызван американский посол Джон Салливан, которому вручили ноту протеста. Как отметили в МИДе, подобные заявления президента США недостойны государственного деятеля столь высокого ранга. Официальная Москва предупредила, что враждебные действия против России получат решительный и твердый отпор. Объяснений от Байдена ждут и в самих США. Хозяина Белого дома обвиняют в провальной внешней политике. С какими еще странами Байден испортил отношения, кому в Штатах выгодно затягивать конфликты?

От неудобных вопросов Байдена не спасет ни выходной, ни велосипед. Журналисты и на воскресной велопрогулке донимают президента Китаем и Россией.

«Китай помогает России?» – интересуются журналисты.

Байден ничего не ответил. В Вашингтоне много раз говорили, как не хотят сближения России и Китая. В минувшую пятницу, 18 марта, президент США еще раз внушал это китайскому лидеру. Помощь Москве будет означать для Пекина трудности и последствия.

«Мы очень ясно дали понять, какой будет наша реакция на любую поддержку и помощь, которую они могут предоставить России для обхода санкций. Мы дали им понять, какими будут последствия», – заявили в Белом доме.

«И какие будут последствия? Санкции?» – уточняют журналист Сингх.

«Это конфиденциальная информация».

Последний разговор Байдена и Си Цзиньпина загнал двусторонние отношения в еще больший тупик, отмечает Politico. Всю ответственность за происходящее на Украине Пекин возложил на США и НАТО. Им и предложено решать этот кризис. Китай не собирается портить отношения с Россией из-за Соединенных Штатов, об этом пишут газеты Поднебесной, об этом говорят их политики и дипломаты.

«Доверительные отношения Китая и России – это не помеха, это актив в международных усилиях по разрешению кризиса мирным путем. Вы знаете, Китай – это часть решения, а не часть проблемы. У Китая нормальное торговое, экономическое, финансовое, энергетическое сотрудничество с Россией», – отмечает посол Китая в США Цинь Ганг.

«То есть, вы не меняете свои отношения?» – спрашивает у него.

«Это обычные деловые отношения между двумя суверенными странами», – отвечает китайский дипломат.

Как Байден потерял Саудовскую Аравию, в своей статье рассказывает WSJ – Wall Street Journal. Эр-Рияд обсуждает с Пекином возможность продажи нефти за юани, а не за доллары, как это происходит почти полвека. Сделки в долларах – в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Но американцы вначале отказались поддерживать саудитов в войне против Йемена, тянули с поставками зенитных комплексов Patriot, а теперь еще и, к ужасу ближневосточных партнеров, Штаты готовы к заключению сделки с Ираном.

«Мы очень обеспокоены планами США уступить возмутительному требованию Ирана и убрать Корпус стражей Исламской революции из списка террористических организаций. К сожалению, мы видим стремление добиться соглашения с Тегераном практически любой ценой. Но это слишком высокая цена», – констатирует премьер Израиля Нафтали Беннет.

Вооруженный конфликт, где бы он ни был, для США – возможность заработать. Издание Global Times обвиняет Штаты и их партнеров из НАТО в затягивании конфликта на Украине бесконечными поставками оружия. Оружейники западных стран озолотились на многомиллиардных контрактах. Проигрывают только те, кому из-за океана подносят патроны.

«Зеленский сядет за стол переговоров – я думаю, условия русских о Крыме, Донбассе и нейтралитете могут быть приняты. Если этого не произойдет, Зеленский останется с другой конструкцией: с Киевом в руках России и границей по Днепру до юга, – предрекает Иэн Макгрегор. – А русские пойдут на Одессу и фактически превратят то, что останется от Украины на западе, в страну, не имеющую выхода к морю. Одно из двух. Не будет такого, что внезапно все развалится, и русские сдадутся и скажут: какая ошибка, зря мы это сделали. Нет, такого не будет».

Своим видением происходящего на Украине несколько дней назад поделился спортсмен, актер, политик Арнольд Шварценеггер. Он обращался к россиянам, убеждая зрителей: Россия – агрессор. Речь кумира не впечатлила чемпионку мира по пауэрлифтингу.

«Господин Шварценеггер, я уверена, что вы меня помните. В 2015 году я, девочка из России, на турнире Арнольд Классик установила мировой рекорд, выжав штангу весом 150 килограммов», – обратилась к своему кумиру 22-летняя Марьяна Наумова.

Тогда, 8 лет назад, она передала Арнольду Шварценеггеру письма детей Донбасса. Эта девушка, в отличии от Терминатора, много раз была и в Донецке, и в Луганске. Все видела своими глазами.

«У меня была такая маленькая надежда, что он все-таки прочитает эти письма, потому что в то время я была самой сильной девочкой планеты. Я могу его понять, потому что человек был губернатором Калифорнии, он, в общем, варится во всей этой движухе, в политике, и, может быть, как бы ему это не давали сделать. Поэтому я очень расстроена, но я его не осуждаю абсолютно. Я надеюсь, что он увидит мое обращение и вспомнит наш диалог и, возможно, найдет те письма, которые я ему показывали и передавала», – не теряет веру российская спортсменка.

Трезво смотрит на вещи и американская журналистка, 35 лет освещающая войны. Возмущенный голос Лоры Логан регулярно звучит на кабельных каналах. В эфире главных американских медиа человеку с такой точкой зрения места нет.

«Они заметают следы на Украине. Там замешаны сыновья Керри, Байдена, Пелоси. Они заметают следы существования объектов по производству биологического оружия, которое финансировали США. Они используют украинский народ. Очнитесь, люди! Да, есть реальные страдания на Украине, идет реальная война, так же как были реальные протесты, против которых протестовали после смерти Флойда, но их используют ужасные люди, которые хотят править всеми нами», – предупреждает Лора Логан.

Про биологические лаборатории, построенные на Украине на американские деньги, говорит и бывший советник Дональда Трампа. Роджер Стоун заявляет о лицемерии официального Вашингтона.

«Украина едва ли похожа на то, о чем нам говорят в СМИ. На деле украинцы использовали свою землю для размещения ракетных блоков двойного назначения. На самом деле там есть биолаборатории, которые финансируются за счет наших налогов и готовят бог знает какую чуму, чтобы обрушить на русский народ. Путин действует оборонительно, он не действует наступательно. Но вы не прочтете об этом в мейнстримных СМИ», – уверен Роджер Стоун.

Из последнего – снимок с сайта телекомпании CNN («Си-эн-эн»). Публике представлена гостиница «Мир», которую, как утверждают журналисты CNN, атаковали российские бомбардировщики. Внимательные зрители узнали на снимке закрытый на реконструкцию сербский курорт Звончка-Баня.

В бан за альтернативную точку зрения американцами отправлены ведущие российские СМИ. Видео-хостинг YouTube заблокировал каналы российских медиа, включая телеканал «Россия 24». «Удалены за несоответствие политике сервиса», так объяснялось решение. При этом играющую на руку западной пропаганде картинку и информацию, зачастую откровенно лживую, никто и не думает удалять.