Flag Counter

Заглянуть в бездну: самые страшные биологические эксперименты над людьми

Япония и Германия во время Второй мировой войны прославились бесчеловечными экспериментами. Разводили бактерии чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжелых заболеваний и заражали ими людей. Наследниками изуверов стали США, где сейчас находится более двухсот биолабораторий.

История применения биологического оружия насчитывает сотни лет. Но в XX веке масштаб опытов использования боевых микробов стал таков, что человечество заглянуло в бездну.

Перед вами редкие снимки из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Они были сделаны в декабре 1949 года во время Хабаровского процесса над японскими военными преступниками. На скамье подсудимых 12 бывших военнослужащих Квантунской армии – от генерала до ефрейтора. Все они имели отношение к сверхсекретным подразделениям японской армии – отряду 731 и отряду 100. Во время войны именно эти части занимались разработкой бактериологического оружия. В частности, разводили бактерии чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжелых заболеваний, которыми заражали жителей Китая, Монголии, Кореи и советских военнопленных.

Эти насекомые были смертельно опасны, потому что нашлись люди, которые решили насылать на человечество самые страшные болезни. Они заражали их бактериями холеры, туляремии, сапа, а затем проверяли их действие на пленных. Выращивали десятки килограммов блох, которые должны были распространять бактерии легочной чумы. Более трех тысяч человек стали жертвой этих изуверских опытов.

Сверхсекретный исследовательский центр по разработке биологического оружия был создан японскими оккупантами на территории Манчжурии недалеко от Харбина в 1935 году. Официально он назывался 731 отрядом японской армии. Возглавлял его выпускник императорского университета Киото, доктор медицины Сиро Исии.

731 отряд занимал 150 зданий на площади 6 квадратных километров. Это был крупнейший в мире центр по созданию бактериологического оружия и проведению изуверских опытов над людьми. Японцы называли подопытных узников «бревнами». Живым из этих стен не вышел ни один человек.
Во время наступления Красной армии в 1945 году японцы взорвали большую часть зданий и лабораторий, но многие документы и часть оборудования они уничтожить не успели.

Сегодня эти страшные свидетельства представлены в Харбинском музее памяти жертв отряда номер 731.

«Это оригинал переписки милиции марионеточного государства Манчжоу Го. Здесь по-японски написаны фамилия, имя, отчество человека, отправленного в отряд 731. Вот – Пекарева Тамара Александровна. Август 1942 года», – рассказывает Цзинь Чэнминь, куратор Музея доказательств преступлений отряда 731.

Изощренность, с которой японские палачи убивали и мучали своих жертв, поражает воображение. Вот лишь один из экспериментов. Узников привязывали к столбам, образующим круг. Затем в его середину японцы сбрасывали бомбы, начиненные бациллами сибирской язвы или чумными бактериями, и наблюдали за агонией жертв.
Так они пытались вычислить, сколько времени необходимо для заражения той или иной территории и убийства максимального количества людей. Всего здесь было испытано на людях более 50 видов бактерий и вирусов.

Помимо опытов с бактериями в отряде 731 практиковались и другие бесчеловечные эксперименты. Людей заживо превращали в мумии при высокой температуре, душили газами, разрезали на части без наркоза, вводили в тело жертв кровь лошадей и обезьян. Для проведения опытов по замораживанию живых людей была построена отдельная лаборатория.

«Это – лаборатория обморожения. Хотя лаборатория полностью разрушена, на стенах остались эти дырки. Здесь были трубы, по которым шел аммиак. Так подопытных держали в жутком холоде. Цель очевидна – японцы уже думали, как вести бактериологическую войну в регионах, где часто бывают морозы, имея в виду территории Советского Союза», – рассказывает Гао Юйбао, начальник отдела Музея доказательств преступлений отряда 731.

Опыты по замораживанию людей проводились и в немецком концлагере Дахау, расположенном в 17 километрах от Мюнхена. Здесь по заданию Люфтваффе советских военнопленных погружали в ледяные ванны и наблюдали за их смертью. Гитлеровцы хотели выяснить, как долго может продержаться в холодной воде северных морей немецкий летчик, сбитый над союзным конвоем. Кроме этого, советских военнопленных, как наиболее выносливых, использовали и для других чудовищных эксперименты.

«В концлагере Дахау по заказу вермахта и в сотрудничестве с другими структурами, например СС, производились также различные медицинские эксперименты. Нам известно, что более трехсот человек в качестве подопытных были насильно заражены малярией. Эти узники затем скончались», – говорит немецкий историк Дирк Ридель.

Нацисты проводили медицинские опыты над заключенными и в концлагере Освенцим, который был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. Эти кадры были сняты в первые дни после освобождения. Советские врачи пытаются спасти жизни немногих уцелевших узников, которых гитлеровцы использовали как биологический материал для различных медицинских экспериментов.

Фрагмент советского киножурнала: «Над этими молодыми людьми фашистские врачи производили опыты стерилизации всяческими способами. Этой женщине они впрыскивали в вену ядовитые вещества. Венгру Шпау и французу Барди немецкие врачи искусственно прививали язвы».

Тогда же впервые всплыло имя доктора Йозефа Менгеле, которого в Освенциме прозвали «ангелом смерти». Дипломированный садист, изучавший медицину в университетах Мюнхена, Вены и Бонна, особенно любил ставить опыты на близнецах. По его словам, так он хотел выяснить, как можно увеличить плодовитость высшей арийской расы и максимально сократить рождаемость недочеловеков, к которым относил евреев, цыган и славян. По разным данным, в ходе его опытов были зверски замучены более двух с половиной тысяч детей. В апреле 1945 года, переодевшись в солдатскую форму, Менгеле смог обмануть бдительность задержавших его американцев. Выйдя из лагеря военнопленных под чужим именем, он некоторое время скрывался в Баварии, а затем бежал в Латинскую Америку, где скончался от сердечного приступа в 1979 году.

Другой дипломированный палач, руководитель японского отряда 731 Сиро Исии, также сумел избежать наказания, но уже совсем по другой причине. Он был задержан американцами и в обмен на жизнь передал им все свои разработки в области бактериологического оружия. Когда Советский Союз потребовал его выдачи, официальные власти США ответили категорическим отказом. В Харбинском музее представлена схема бактериологической бомбы из библиотеки Конгресса США. Она была создана американцами на основе данных, предоставленных Сиро Исии. На схеме отмечено место изготовления – форт Детрик. Так американский центр по разработке бактериологического оружия в штате Мэриленд стал главным обладателем чудовищных разработок и секретов отряда 731.

В настоящее время на нашей планете действует более двухсот американских биолабораторий, в которых ведутся исследования опаснейших патогенов для использования их в военных целях.


Top