Flag Counter

После кражи финрезервов России многие страны перейдут на реальные активы


Путин подчеркнул, что теперь каждый в мире будет знать, что «финансовые резервы могут быть попросту украдены». Поэтому многие страны предпочтут конвертировать свои бумажные и цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных активов. А это, по словам президента России, только усилит дефицит на рынках.

Дефицит на рынках усилится, поскольку многие страны конвертируют свои резервы в различные товары. Такой прогноз сделал президент России Владимир Путин после нелегитимной заморозки части российских валютных активов. По его мнению, эти действия нанесли серьезный удар по торговле и экономике, а также по доверию к доллару США как к основной резервной валюте. Эти действия подвели «черту под надежностью так называемых первоклассных активов».

«По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт своим обязательствам перед Россией», – оценил ситуацию глава российского государства.

Путин подчеркнул, что теперь каждый в мире будет знать, что «финансовые резервы могут быть попросту украдены». Поэтому многие страны предпочтут конвертировать свои бумажные и цифровые накопления в настоящие резервы в виде сырьевых товаров, земли, продовольствия, золота, других реальных активов.

По словам российского президента, введение санкций – это логическое продолжение, концентрированное выражение безответственной, недальновидной политики правительств, центральных банков США и стран ЕС.

При этом «не станут плясать под дудку США», по словам главы МИД России Сергея Лаврова, такие крупнейшие страны, как Китай, Индия, Бразилия и Мексика. Торговля между стратегическими партнерами развивается и будет развиваться вопреки американскому давлению.

При этом между Россией и Индией существует и уже применяется механизм расчета рубль-рупия. Сейчас стоит вопрос о расширении использования оплаты товаров в национальных валютах двух стран. Нью-Дели уже начал получать российскую нефть, от которой отказались страны Евросоюза. При этом экспорт нефти в Индию из России вырос сразу в четыре раза. Третья страна мира по потреблению энергии только в марте закупала у России по 360 тысяч баррелей нефти в день.

На фоне антироссийских санкций цены на бензин в Великобритании продолжают расти: они преодолели 1,67 фунта (2,2 доллара) за литр, дизель достиг максимального уровня – 1,79 фунта (2,35 доллара) за литр. Максимальные цены на топливо установились и в США.

Пекин готов защищать интересы своих нацпредприятий и выступает против антироссийских санкций, которые дестабилизируют мировой рынок, пообещал министр китайской коммерции Гао Фэн.

Ширятся и планы поддержки российской экономики, заверил премьер-министр России Михаил Мишустин. В него включены более сотни инициатив на сумму в триллион рублей государственной поддержки в условиях западных санкций.

«Это очень гибкий документ, он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации», – представил план мер господдержки от 15 марта российский премьер на президиуме правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики России в условиях санкций.

Кабинет министров работает над снижением влияния санкций на российскую экономику, заверил Мишустин. Он поставил задачу: обеспечить возможность покупки россиянами всех товаров. Выступление Мишустина на совещании с министрами 21 марта 2022 года в прямом эфире транслировали телеканал «Россия 24» и медиаплатформа «Смотрим».


Top