Flag Counter

Президент Финляндии: вступление страны в НАТО несет Европе дополнительные риски


Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что вступление в НАТО приведет к эскалации ситуации в Европе. 62% жителей Финляндии хотели бы, чтобы страна вступила в организацию.

Президент Финляндии Саули Ниинисте считает, что подача заявки на вступление в НАТО на фоне ситуации вокруг Украины может привести к дополнительной эскалации в Европе.

«Может показаться, что со вступлением в НАТО наши заботы закончатся. Но различные альтернативы включают в себя риски, которые мы должны признать. На данный момент основным риском является эскалация ситуации в Европе», – сказал Ниинисте в интервью Financial Times.

Вместе с тем Саули Ниинисте уверен, что вступление в НАТО и углубление оборонного партнерства с США и Швецией улучшит безопасность страны.

На фоне ситуации на Украине власти Финляндии готовят доклад для рассмотрения парламентом, одной из тем которого станет возможность присоединения Финляндии к НАТО.

Еще в начале года активных дискуссий о вступлении страны в северо-атлантический альянс не велось, ситуация изменилась после спецоперации России на Украине. Согласно последнему соцопросу, 62% жителей Финляндии хотели бы, чтобы страна вступила в НАТО.