Flag Counter

На Западе наступает отрезвление


Зеленский начал утомлять партнеров США своими упреками и претензиями. Украина уже расплачивается за предательство со стороны Запада. В Евросоюз и НАТО не берут. Зато предлагают отправить в Незалежную миротворческие силы альянса.

Зеленский начал утомлять партнеров США своими упреками и претензиями. Об этом пишет The Washington Post. Так, в Японии посчитали хамским заявление президента Украины про Перл-Харбор. И, вообще, хамство – теперь визитная карточка киевских политиков и военных.

Эти унизительные кадры с послом Белоруссии украинские пограничники снимали специально, пользуясь служебным положением. Когда Олег Сокол покидал Незалежную, вместо зеленого коридора организовали целое шоу.

Пока Киев устраивает провокации даже против иностранных дипломатов, Украина сама расплачивается за предательство со стороны Запада. В Евросоюз и НАТО не берут. Зато предлагают отправить в Незалежную миротворческие силы альянса.

Чем это чревато, объяснил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я не исключаю, что, если бы вдруг такое решение было принято, оно бы предполагало, что основу таких миротворческих сил составит польский контингент, который возьмет под контроль Западную Украину во главе со Львовом и там будет оставаться длительный период. Мне кажется, план-то в этом заключается», – комментирует ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Инициатива по отправке миротворцев на Украину – на следующей неделе это будут обсуждать на саммите НАТО – принадлежит польскому премьеру Матеушу Моравецкому. Варшаву он, кстати, называет режиссером антироссийских санкций.

«Польша предлагает как можно скорее начать торговую блокаду России. Это морские порты – запрет входа российских кораблей под российским флагом с российскими товарами, а также запрет торговли по суше», – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

На польской границе уже блокировали большегрузы, которые следуют в Россию и Белоруссию. Оттаскивать активистов, мешавших движению, пришлось полицейским. «Европа терпит убытки от тех санкций, которые сама же ввела против России», – говорит в интервью немецкой прессе глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг. И задается вопросом: а нужны ли новые ограничения?

«Если мы отключим «Северный поток – 1″, это не будет означать прекращения поставок российского газа в Германию, но вскоре приведет к серьезным проблемам с энергоснабжением и значительному повышению цен в нашей стране», – отмечает главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Зевинг.

Москва же говорит о санкциях просто: Запад сорвался с цепи, когда понял, что потерпел крах в своей попытке превратить Украину в антироссийский проект. Хотя еще в 2014 году США, оказывается, были готовы признать Крым нашим.

«Я открою секрет. Я надеюсь, он на меня не обидится. Бывший госсекретарь США Джон Керри, в то время занимавший тот пост, в апреле 2014 года, то есть после крымского референдума, мне сказал: «Мы все понимаем, это было честное голосование. Но вы его провели в ускоренном темпе, за неделю объявили и проголосовали». Я говорю: «Ну, а как иначе? Там была уже просто прямая угроза со стороны украинских радикалов, поэтому нужно было все это оформить и взять под защиту эту территорию». Он говорит: «Нет, я все понимаю, давай где-то по осени или летом проведите еще один референдум, проведите его за пару месяцев. Результат будет точно такой же, но вы пригласите международных наблюдателей, они вас благословят и верифицируют все это», – говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Тем временем в Европе уже наступает отрезвление. Вена ратует за то, чтобы остановить отправку в Киев иностранных наемников. Набирают их открыто – через посольства Украины за рубежом. Вот ролики, которые крутят в эфире украинских каналов, с подробной инструкцией, куда идти на собеседование и что делать.

Генсек Австрийской партии свободы Кристиан Хафенекер назвал это вербовкой.

«Задачей дипломатического ведомства не может быть вербовка солдат для войны. И уж точно не в нейтральной стране. Мы не хотим быть вербовочной площадкой для какой-либо армии», – заявил генеральный секретарь Австрийской партии свободы Кристиан Хафенекер.

В австрийском министерстве иностранных дел заявили, что набор добровольцев на службу в государство, которое ведет боевые действия, запрещен Уголовным кодексом страны. А сами наемники, выступив на стороне Украины, тут же потеряют гражданство республики.

Зато соседняя Чехия, наоборот, прирастает украинскими беженцами. Их в стране уже свыше 105 тысяч. Такого наплыва не было даже во время миграционного кризиса. Прага в отчаянии просит у Брюсселя если не установить квоты, то хотя бы дать денег.