В ракетно-космической отрасли используются российские технологии, отечественные материалы и оборудование. В ответ на недружественные действия Запада Россия прекратила поставки двигателей РД-180 и РД-181 в США.
После отказа от сотрудничества с британской компанией OneWeb и консервации космодрома Куру, Роскосмос в 2022 году проведет еще около 20 запусков, а двигатели РД-180, которые не будут поставлять в США, используют в новой ракете «Союз-6». Об этом сегодня сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин во время посещения ракетно-космического центра «Прогресс». Западные санкции никак не повлияли на стратегическое предприятие, сейчас там уже готовят представить перспективную ракету-носитель «Союз-5».
Западные санкции не остановили работу в ракетно-космическом центре «Прогресс». В производственных цехах, где в рамках еще советской лунной программы собирали ракету Н1, в наши дни готовят к испытаниям детали нового «Союза-5».
Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса будет выводить на низкие околоземные орбиты до 17 тонн груза. Это почти в два раза больше, чем предшественники «Союза-5». Таких показателей смогли добиться, благодаря использованию современных материалов и высоких технологий. Первые летные испытания ракеты запланированы на 2023 год.
Части корпуса соединяют по технологии сварки трением с перемешиванием. Под температурой 550 градусов и семитонным давлением получается высокопрочное соединение, близкое к основному металлу.
«Конструктора закладывали в свое время на аргоно-дуговой сварке коэффициент 0,85 от прочности самого метала, – рассказывает заместитель начальника цеха Артур Камалетдинов. – Здесь по сварке трением мы результаты получаем близкие к единице».
Двигатель первой ступени РД-171МВ самый мощный в мире, разработан и собран в России. Обеспечивает тягу в 800 тонн. Он почти в 4 раза мощнее двигателя Raptor американской компании SpaceX.
«Против этого предприятия обрушены все санкции Евросоюза и США. Я у Дмитрия Александровича спрашиваю: и чем нам это грозит? – пересказывает разговор гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. – А ничем нам это не грозит, потому что по барабану нам эти санкции. Мы не зависим ни от кого, и не будем зависеть».
В ракетно-космической отрасли используются российские технологии, отечественные материалы и оборудование. В ответ на недружественные действия Запада Россия прекратила поставки двигателей РД-180 и РД-181 в США.
«В рамках санкций США рассматривают возможность отключения РФ от GPS от навигации. Знаете? Не знаете, а я могу сказать, что рассматривается такой вопрос. Стоит ли поэтому поводу напрягаться? Отвечаю: не стоит по этому поводу напрягаться, потому что в каждом вашем смартфоне есть ГЛОНАСС, отключив GPS, ГЛОНАСС будет работать. У него такая же точность как у GPS», – заверил Дмитрий Рогозин.
Ракетно-космический центр «Прогресс» обеспечен заказами на ближайшие два с половиной года. Сегодня с территории завода в сторону Донбасса выехал гуманитарный конвой. Коллектив завода собрал помощь для детей из ДНР и ЛНР.