Flag Counter

Зарубежные авиакомпании несут убытки: $38 млн в неделю за облет России

Иностранные авиакомпании каждую неделю расходуют почти $38 млн на облет воздушного пространства России, сообщает Минтранс.

Россия вынужденно закрыла воздушное пространство для авиакомпаний из тех стран, которые ввели запрет на полеты российских самолетов в своем воздушном пространстве.

В связи с этим дополнительные расходы авиаперевозчиков из 19 стран (США, Канада, Британия, Бельгия, Австрия, Венгрия, Германия, Ирландия, Исландия, Италия, Испания, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Франция, Финляндия, Швейцария, Швеция) на облет воздушного пространства России превышают $37,5 млн в неделю. Как следствие, это влечет за собой рост цен на авиабилеты и перевозку грузов, сообщает Минтранс.

Через воздушное пространство России проходили тысячи иностранных рейсов в неделю из Европы и Северной Америки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. При этом количество таких рейсов росло.

Так, иностранные авиакомпании выполнили в январе-феврале 31,4 тыс. транзитных рейсов над Россией (+ 21% в годовом выражении).

Вынужденные ответные меры России, введенные в отношении зарубежных авиаперевозчиков, доставляют неудобства прежде всего для граждан этих стран. Альтернативные маршруты значительно увеличивают время полетов – почти на 2 часа. Все это приводит к увеличению себестоимости перевозки, прежде всего за счет увеличения количества используемого топлива, подчеркивает Минтранс.

Власти принимают меры для поддержания и повышения доступности авиаперевозок, в том числе внутри России.


Top