Flag Counter

Впервые за много лет к МКС полетит чисто российский экипаж

На Байконуре готовятся запустить ракету с пилотируемым кораблем «Союз МС-21». Она должна пристыковаться к новому российскому модулю «Причал» на МКС. Старт – сегодня вечером. В составе экипажа – трое космонавтов. Какие цели им нужно выполнить?

Непростая мартовская подготовка к старту. Настройка систем, сводки капризной погоды. Госкомиссия утвердила – экипаж к полету готов.

«Союз МС-21» носит имя легендарного конструктора Сергея Павловича Королева, в экипаже три российских космонавта. Почему это важно? Впервые к МКС отправляется именно такой состав, где нет иностранцев и все трое – профессиональные космонавты. В последний раз такое было только в 1998 году, и тогда ещё отправляли к ныне затопленной станции «Мир».

К МКС готовится к запуску так называемый «Бауманский» экипаж. Командир миссии Олег Артемьев, бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Все они выпускники университета.

На борту станции 67-я экспедиция пробудет 195 суток, вернутся 30 сентября. За это время им предстоит выполнить 52 научных эксперимента, в том числе пять из них автоматические, в которых экипаж не участвует.

Запланировано семь выходов в открытый космос. Но только двое космонавтов будут покидать станцию. Отдельная миссия у Сергея Корсакова – он будет управлять манипулятором «Эра» изнутри. Это механизированная «рука», которая появилась вместе с новым модулем «Наука». И эта работа сильно поможет во внекорабельной деятельности.

Полёт до станции займёт всего три часа по так называемой двухвитковой схеме. Баллистики рассчитали, что запуск нужно провести уже после того, как на космодроме зайдёт солнце.

Отметки на фермах обслуживания – количество запусков, которые проведены с этой площадки. Всего 417 и до следующего старта осталось совсем немного. Старт намечен на пятницу 18 марта. В 18:55 по московскому времени «Союз» покинет космодром.