Flag Counter

В Белоруссии предотвращен теракт

Подельники изучали схемы изготовления взрывчатых веществ. Искали селитру, электродетонаторы, готовили коктейли Молотова, собирались напасть на военных, чтобы завладеть оружием.

Спецслужбы Белоруссии предотвратили теракт против российских военных, которые дислоцируются на территории республики. Подозреваемые планировали взорвать железную дорогу и похитить оружие.

На кадрах оперативной съемки, показанных в эфире белорусского ТВ, двое мужчин обсуждают план явно преступных действий по повреждению рельсов на железной дороге. Идеями фонтанирует некий Сергей Плешкун. Ему 34 года, женат, двое детей. Его подельник Юрий Сельвич. Оба внимательно следили за передвижением российской военной техники по приграничному с Украиной Мозырскому району. Информацией Плешкун делился в телеграм-канале, признанном в Белоруссии экстремистским.

Так родился план теракта на железной дороге. Подельники начали изучать схемы изготовления взрывчатых веществ. Искали селитру, электродетонаторы, готовили коктейли Молотова, собирались напасть на военных, чтобы завладеть оружием.

На опережение сработал белорусский Комитет госбезопасности. «В результате проверки информации были получены сведения, подтверждающие намерения указанных лиц к совершению терроризма на объектах транспортной инфраструктуры белорусской железной дороги во время перевозки подразделений ВС РФ», — сообщили в КГБ.

Подозреваемые поддерживали связь с признанной в Белоруссии террористической организацией «Байпол». Ориентировались и на указания из Украины. Где, не скрывая, призывают к активной подрывной во всех смыслах деятельности. Причем, делают это официальные представители власти. Например, советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович.

«Разнесите на *** железную дорогу! Из Крыма на Херсон! Это обращение не только мое, я сверился перед тем, как к вам обращаться», – говорит Арестович в своем видеообращении и продолжает: «В Беларуси есть удачные примеры рельсовой войны, так что, если вы против этой войны, то сделайте то, что у вас всегда получалось лучше всего — партизанскую рельсовую войну. И в самой Беларуси, подчеркиваю, только на путях переброски российских военных войск».

План Плешкуна и Сельвича удачным назвать можно не вполне. К счастью, схрон в гараже одного из подозреваемых нашли силовики. Большой взрыв удалось предотвратить. Готовивших план теракта задержали. Но сотрудничать со следствием стал только Плешкун.

«Возникла мысль возможно, изготовление там, каких-то молотовых коктейлей. Если бы это было необходимо, там. Рассматривались разные варианты. Здесь войска, в новостях этих пишут. Привезли бутылки, я привез бутылки в гараж. Как один из вариантов был, рассматривался, что, возможно, приготовить из них коктейли Молотова», – неуверенно говорил он на допросе.

Подозреваемых уже заключили под стражу. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Уголовное дело Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила и против советника президента Украины. За публичные призывы к совершению диверсий.


Top