Flag Counter

США давят на партнеров в ООН

Постпред России в ООН Василий Небензя обвинил США в беспрецедентном давлении на делегации из других стран с требованием голосовать против РФ в украинском конфликте.

Оказывая военную помощь Украине, США и другие страны Запада лишь подливают бензина в конфликт, заявил на заседании Совбеза ООН постоянный представитель России Василий Небензя.

«Только вчера Вашингтон объявил, что уже на этой неделе передаст Украине оборонную помощь на 1 миллиард долларов​​​. Вы подливаете бензин в этот конфликт. Осознаете ли вы опасность подогревания ситуации на Украине для собственной безопасности?» – сказал Небензя. «С сожалением констатируем, что Украина как была для наших западных коллег пешкой в геополитической борьбе против России, так ею и осталась», – добавил российский дипломат.

Кроме того, Василий Небензя затронул тему украинских беженцев, вынужденно покидающих свои дома из-за вооруженного конфликта. «С начала специальной военной операции на горячую линию Минобороны России поступило свыше 2,5 миллиона запросов об эвакуации в Россию​​​. С сожалением вынуждены констатировать, что пока не получается эвакуировать всех, потому что им запрещают это делать украинские власти», – сказал Небензя.

Россия сняла запрос на голосование 18 марта в Совбезе ООН по проекту резолюции о гуманитарной ситуации на Украине, но документ отзывать не стала.

«На нас выходят коллеги из многих делегаций и жалуются на беспощадное давление и выкручивание рук со стороны западных партнеров вплоть до экономического шантажа и угроз, – отметил Василий Небензя. – США и Албания распространили письмо, в котором членов ООН призывают не спонсировать нашу резолюцию».

«Мы понимаем, как этим странам непросто противостоять этому натиску. По этой причине мы приняли решение пока не запрашивать голосование по нашему проекту, но проект резолюции мы не отзываем, – отметил постпред России. – Вместо этого мы запросим срочное заседание, чтобы обсудить тему биолабораторий США на Украине с учетом новых документов, попавших в распоряжение в ходе специальной военной операции. Сейчас направим соответствующее письмо председательству ОАЭ».