Flag Counter

Запасы нефти США быстро истощаются



Стратегические резервы нефти в США истощаются рекордными темпами. Джо Байден ранее поручил выбросить нефть из резервов на рынок, чтобы сбить цену топлива и инфляцию в стране.

Решение президента США Джо Байдена выбросить из резервов страны нефть на рынок привело к быстрому истощению запасов.

Нефтяных резервов США хватит на 33 дня потребления. США удалось сбить цену с 140 до 100 долларов за бочку нефти, но за это пришлось заплатить истощением запасов. А цена бензина не изменилась, оставаясь около нового рекорда, который обновлялся три дня подряд и превысила доллар за литр – цена снизилась лишь на пару центов, до 4,289 за галлон (3,785 литра), сообщила Американская ассоциация автовладельцев США (AAA), которая рассчитывает среднее значение на динамической основе с информацией о ценах от 140 000 заправочных станций США.

Не удалось сбить и инфляцию, которая продолжит расти и в первом полугодии и станет двузначной, по оценке Центробанка США. Из резервов все больше продается нефти, и все меньше пополняется с каждым годом.

США традиционно каждую неделю, то увеличивают закупки нефти в запасы, то продают, добиваясь снижения цены, и сохраняя энергетическую безопасность.

США отказались от российской нефти, которая занимала 3% от общего импорта. За последние четыре недели импорт сырой нефти в США в среднем составил около 6,3 млн баррелей в сутки, что на 15,7% больше, чем за тот же четырехнедельный период прошлого года.

Но запасы неуклонно снижаются с 2014 года из-за роста потребления, с мая 2021 года ускорили снижение, а после решения Байдена только продавать нефть запасы тают по 10 млн баррелей в месяц. Две недели подряд нефть только продавалась из резервов.
С пика в 700 млн баррелей стратегические запасы снизились на четверть – ниже 600 млн баррелей: еще на 9,8% до 575,5 млн за последнюю отчетную неделю к 11 марта в сравнении с прошлым годом, согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США. Запасы примерно на 12% ниже среднего уровня за пять лет для этого времени года.

С мая запасы снизились на 60 млн баррелей, а к июню снизятся еще на 30 млн и достигнут минимума 1989 года. Одновременно падают и коммерческие запасы нефти в США, обновляя многолетние минимумы. По последним данным они упали на 17% до 415,9 млн баррелей за последнюю отчетную неделю к 11 марта в сравнении с прошлым годом, согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США.

Когда-то придется запасы также быстро пополнять, и цена нефти вновь может вырасти. Сегодня цена нефти в США и ЕС вновь начала расти, как только возобновились небольшие покупки: цена посдкочила на 8% – и превысила 100 долларов, до 107 долларов за бочку европейской нефти Brent, и до 103 долларов за американский сорт WTI.


Top