Flag Counter

Как перенести данные на отечественные сервисы, объяснили в Роскачестве


В связи с санкциями, введёнными зарубежными странами после начала по приказу Владимира Путина специальной военной операции на Украине, у россиян появились справедливые опасения за свои данные, хранящиеся в облачных сервисах американских компаний. О том, как проще перенести их в российские «облака», рассказали в Роскачестве.

Роскачество опубликовало советы по переносу данных из облачных хранилищ зарубежных компаний, присоединившихся к санкциям против России. Обладать какой-то специальной квалификацией в области информационных технологий для этого не требуется.

В сообщении организации поясняется, что данные, которые клиенты доверили российским компаниям, хранятся на серверах на территории России. Наши компании несут ответственность за неприкосновенность таких данных, при этом обеспечиваемый ими по международным стандартам уровень безопасности ничуть не хуже, чем у их зарубежных конкурентов.

В частности, Роскачество советует пользователям перенести на российские почтовые ящики всю свою электронную переписку, что позволит сохранить доступ к данным в случае новых недружественных шагов западных IT-компаний. На всех крупных отечественных почтовых сервисах можно для этого либо настроить прием писем с аккаунта на другом сервисе, либо импортировать полный архив почты из ящика на Gmail, Yahoo Mail или Outlook.

Также стоит сменить на российский адрес почты, используемый как основной для идентификации аккаунта Apple ID на iPhone/Mac или Google на Android. А данные, хранящиеся в iCloud или Google Drive, можно перенести к себе на смартфон, компьютер или внешний накопитель. При этом доступно как ручное копирование данных, так и автоматизированный перенос в россиский сервис при помощи сторонних приложений.

На случай, если будет заблокирован WhatsApp, в этом мессенджере, принадлежащем американской корпорации Meta Марка Цукерберга, предусмотрен экспорт чатов. Доступны два варианта миграции: только текстовой переписки, либо всего ее содержимого включая медиафайлы. Каждый такой чат придется переносить вручную при помощи опции «Экспорт чата» в его настройках (не в настройках самого мессенджера). Нажав на «Экспорт чата» следует на открывшейся вкладке «Поделиться» выбрать Telegram.