Flag Counter

И все-таки бомба была: премьер Хорватии опроверг главу НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не смог убедить власти Хорватии, в том, что беспилотник, упавший в Загребе, был безопасен и не нес вооружения. Хорватский премьер-министр опроверг заявление главы Североатлантического альянса.

Йенс Столтенберг попытался опровергнуть информацию о том, что украинский беспилотник, упавший 11 марта в Загребе, нес 120-киллограмовую бомбу. Однако Хорватские власти продолжают настаивать, что летательный аппарат представлял большую угрозу не только для их страны, но и для других членов НАТО.

О том, что украинский «Стриж» советского производства нес вооружение министерство обороны Хорватии сообщило 13 марта. По информации ТАСС, глава НАТО Йенс Столтенберг во вторник попытался успокоить соратников в преддверии экстренного заседания министров обороны стран альянса в Брюсселе. На пресс-конференции он сообщил, что украинский аппарат не был оснащен вооружениями, как это было заявлено ранее.

Однако хорватские власти продолжают настаивать на том, что объект все-таки нес бомбу. Такое заявление после выступления Столтенберга сделал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. В качестве подтверждения своих слов Пленкович представил фотографии, сделанные на месте падения беспилотника «Стриж», на которых присутствуют фрагменты бомбы.

Ранее хорватский премьер отмечал, что падение украинского БПЛА в Загребе стало угрозой для всех стран-членов НАТО. Беспилотник, выпущенный с территории Украины, пролетел над тремя странами альянса и остался незамеченным. Прежде чем упасть в Загребе беспилотник пролетел над Румынией, около 40 минут находился в небе Венгрии и после семи минут полета над Хорватией упал на территории столицы страны. По мнению хорватских властей, это ставит под вопрос готовность противовоздушной обороны НАТО к подобным инцидентам.