Flag Counter

Спецоперация на Украине: герои и их подвиги

Давайте вглядимся в лица наших героев. Замкомандира мотострелкового батальона майор Иван Величко. Замкомандира мотострелкового взвода гвардии сержант Андрей Шатохин. Командир гвардейской десантно-штурмовой бригады полковник Денис Шишов.

Минобороны регулярно сообщает о подвигах наших военных в ходе спецоперации на Украине. Вот лишь несколько примеров. Расчет зенитно-ракетного комплекса под руководством майора Владимира Алексы попал в окружение. Владимир Алекса дал приказ занять оборону и вступил в бой с многократно превосходящими силами диверсионной группы противника. Под плотным огнем умело использовал вверенную ему технику, расчет майора Алексы своевременно обнаружил и уничтожил девять самолетов и пять беспилотных летательных аппаратов, в том числе один Bayraktar. При этом само подразделение Владимира Алексы потерь не понесло.

Гвардии лейтенант Андрей Клюшников участвует в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик с первого дня. В ходе очередной попытки отбить аэродром, занимаемый российскими десантниками, украинские националисты открыли по нему массированный артиллерийский огонь и двинулись в атаку. Когда кабель связи со штабом был поврежден, а координация боя утеряна, то Андрей Клюшников со своим взводом под шквальным огнем противника все же восстановил связь. Продолжал командовать до тяжелого ранения и потери сознания. Но атака на стратегически важный объект была все же отбита.

В ходе выполнения боевой задачи подполковник Денис Литвинов вылетел в составе пары штурмовиков Су-25 для уничтожения ротного опорного пункта националистов. После выполнения задачи по второму самолету с земли ударила зенитная ракета. Левый двигатель заглох, управление потеряно. Когда к напарнику полетела вторая ракета, что могла оказаться фатальной, Денис Литвинов, не раздумывая, принял единственно правильное решение – прикрыть его своим самолетом, зашел ему в хвост и отстрелил инфракрасные ловушки, которые увели выпущенную ракету вниз. Ввиду полного отказа навигационного оборудования ведомого подполковник Литвинов, несмотря на минимальный остаток топлива, продолжил полет рядом с подбитым самолетом, а при его заходе на посадку визуально контролировал выпуск шасси и работу механизации. Своими решительными и мужественными действиями подполковник Литвинов спас жизнь своему боевому товарищу, сохранив при этом и самолет.

Всех не перечислишь, но давайте хотя бы вглядимся в лица наших героев. Замкомандира мотострелкового батальона майор Иван Величко. Замкомандира мотострелкового взвода гвардии сержант Андрей Шатохин. Командир гвардейской десантно-штурмовой бригады полковник Денис Шишов. Командир танка, старший сержант Дмитрий Гарбуз. Члены экипажа этого же танка ефрейтор Артем Кабаев и рядовой Тахир Урунов подбили два низколетящих вертолета противника.

Подвиг совершил командир разведгруппы спецназначения, старший лейтенант Константин Салихов. Ночью выиграл снайперскую дуэль, освободив путь российской колонне.

Вот еще наши герои: наводчик-оператор боевой машины сержант Сергей Губарев, командир отдельной бригады береговой охраны подполковник Андраник Гаспарян, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки смешанного авиационного полка капитан Сергей Черный, старший лейтенант Алексей Акимов и его заместитель лейтенант Игорь Корнеев.

Мы показываем эти лица совсем молодых людей. Понятно, что фото парадные. Сейчас они выглядят, конечно, не так – все в бою. Им трудно. Но мы можем сейчас их поддержать и восхититься мужеством и благородной преданностью Родине.


Top